お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

レッスンとレシピ開発

2008-05-20 23:26:15 | Misaling Factoryの日々
ただいま、どどどっとまとめてレシピ開発をしています。

例えば、子ども向けレシピ開発のポイントは、卵は基本的に1個単位。
卵が入るお菓子の場合、配合は卵を基準に考えることが基本です。
それから出来上がりは、カップケーキなら6個まで、など天板一枚に収まる量。
その他、対象となる方の年齢層、利用できる設備・器具・型類、時間、コスト、etc,etc,
レシピの使途によって条件は変わりますが、様々な制約をクリアしつつ、おいしくて喜ばれるメニューを考えますが、結構大変なことなのです。

お菓子作りは、独特の器具・道具がたくさん必要なので、どこでも簡単に出来るものではありません。ミサリングファクトリーでは器具や道具は重要なファクターであると考えており、きっちり用意しています。これは専用スタジオの強みですね。生徒さんたちも使いやすいと思います。さらに、材料費がかかってもおいしいものを、が命題なので、コスト最優先ではないメニュー開発をしています。

とはいえ、生徒さんたちにメリットがなければただの自己満足に過ぎません。皆さんに喜んで通っていただけることを一番に心掛けています。

キッズファクトリーの場合、様々な作業を体験し体得することがレッスンの目的なので、出来上がりのお菓子の量はさほど多くありませんが、毎回色々な作業やたくさんの素材を扱い慣れてもらいます。今月はふわっふわに泡立ったメレンゲに子どもたちは目を丸くしていました。来月はひたすらフライパンでケーキを焼いてもらおうと思っています。

フランス菓子基礎科は、きっちりとした理論に基づいた製法をお伝えします。ボリュームたっぷりのお持ち帰りも自慢です。

おやつファクトリーは両方の良いとこ取り。


それぞれが特徴を持ったレッスンになっています。お菓子教室ミサリングファクトリーでは随時生徒さん大歓迎・大募集です。お菓子作りに興味のある方お気軽にお問い合わせください♪


▲感謝祭とは違う配合のカップケーキ。ふんわりやわらかでおいしい♪




▲バナナ入りヨーグルトパンケーキ。もちっとした食感で満腹感があります。



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