お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

イル・プルー卒研1「キャラメルのお菓子」「タルトレット・ピニオン」「ムワルー・ショコラ」

2009-02-12 22:28:22 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

改めまして、昨日のイル・プルーのお菓子です。
コンパクトデジカメを教室に忘れてきてしまったため、
持ち帰ったお菓子をデジイチで撮りました。

・・・・やっぱりデジイチの画像ってきれい~。
腕がなくてもそれなり~。

それはさておき。



▲「キャラメルのお菓子」


とてもやさしい味わいのお菓子です。
昔のルセットに比べ最近の弓田先生のお菓子はシンプルになってきているような気がします。
でもこれは6年くらい前のルセットだとおっしゃっていました。
ポンシュを打たないくるみたーーーっぷりのビスキュイ、
バーズキャラメルとクレームシャンテを混ぜたもの、
シャンティショコラブランの組み合わせ。
簡単なのにすごくおいしい。ステキ。
試食の時、ひとりで「おいしい~」「おいしい~!!」と言いながら食べていました。









▲タルトレット・ピニオン。


松の実のタルトレット。
パートシュクレにクレーム・フランジパーヌ、
中にラムレーズンを入れ、表面にたーーーっぷり松の実をふってやきます。
それだけ。これも簡単といえば簡単。
しかし、私はどうもラム酒が苦手です。
ついでにいうとクレーム・ダマンドも。
アマレットで作ってみたいなー。


昨日はにこやかに、
「私は○○が好き」
と、イル・プルーのお気に入りのお菓子の名前を言いながら作っていました。
それぞれの好みがあり、
私が大好きなオレンジのショートケーキをKさんは「それは別に 笑」と言い、
Nさんが「ガトーバスク!」と言えば、「私、それはいいや」とか。
弓田先生がうろうろしてるのに。笑

話はそれましたが、つまりこのタルトレットは、
ちょっと私の好みのお菓子ではありませんでした。
でも今日お持ちになった生徒さんから、
「すっごく好みです。レッスンでやって下さい!」と感激のメール。
こういうのが好き!っていう方が多ければやりましょう。なんか消極的?

3個目~







▲ムワルー・ショコラ


生地の作り方はガトーショコラと同じですが、配合が微妙に違い、
こちらの方がかるいチョコレート菓子。
そして、センターにトリュフ(というかガナッシュ)が入ってます。
お持ち帰りになった皆さん、これはどうでした?
私はチョコレートの焼き菓子はあまり・・なので、なんとも、かも。



昨日、弓田先生が唐突に「『食感』って言う言葉は俺が作ったんだよ」と言いました。
みんなびっくり。
「今では辞書にも載ってるけど、それまではそんな言い方はしなかった」とのこと。
長く通ってると、だじゃれやネタ話は何度か聞いたことがあるものが登場しますが、
その話はお初です。すごいな、先生。

来月で卒研1も終わり。4月からは卒研2になります。
ちなみに新年度の卒研3は人数が集まらず中止になったんですって。
卒研まで通う人はだいぶ少なくなりますね。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugiyama)
2009-02-13 13:54:27
カメラのことはよくわかりませんが
いつもきれいでおいしそうに撮れていると
思っています。
今日のムワルー・ショコラは一段ときれいですね。
返信する
>sugiyamaさま (松本)
2009-02-13 19:29:30
ありがとうございます。
適当に撮ってるだけなので、うまくはないです。

カメラの違いは、このエントリーの写真と他のエントリーの写真を見比べるとすぐ分かると思いますよ。
返信する