こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。
イル・プルーに行って来ました。
今日はめずらしく4時半頃に終り、6時には帰ってこられたので、
夕飯の支度をして食べて、店に行って明日の仕込みをしました。
ちょっとハードですが、
自営業の人はこのくらいのことは普通にやっているのよね、
と自分に言い聞かせてやってきました。
明日にのばすとたぶん明日が辛いので・・。
さて、お待たせしました。
今日のレッスンで作ってきたケーキです!
「ヨーグルトとバジル」。
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールにヨーグルトのムースとシャンティイです。
非常にシンプルなお菓子。
ですが、ムースの中にはてんこ盛りでバジルとミントの葉が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/84/fbd5216c27e1fc6bc8c2fdbdc13236f6.jpg)
▲星口金で絞り出しとはイル・プルーにしては珍しい。
「・・・なぜバジル?」といぶかしげにつぶやくクラスメイト達に、
「これ絶対おいしいよ。」と断言する私。
「食べたことあるの?」
「ない。」
「・・・・・。」
そして試食。
やっぱり美味しかった!自分が想像していた通りの味。
バジルと言われなければ分からないかもね。
上に飾ったバジルとミントの葉。
「ねぎみたい」
「ニラみたい」
という声が聞かれ、
「確かに」と椎名先生も苦笑い。
もうひとつは、「ベルギービールのムース」
黒糖入りのフォン・ド・ダックワーズにビールのムース。
これも楽しみにしていたお菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b5/85d9ee9d5a78cd3bab98bec8d7e0caf3.jpg)
▲上に乗っているのは粒状の黒糖。
が、食べられませんでした。
だって、ムースにそのまま冷えたビールを混ぜ込んであるの。
(車で行っているので)飲酒運転で捕まります。
なので、まだ食べていませんが、ちょっとだけ味見をしました。
黒糖とビール(素朴で濃厚なベルギービール)はよく合います。
ベルギーに住んでいたことがあって、オルヴァルというビールは覚えてないけれど、
味に懐かしさを感じました。
あの頃は、飲めもしないくせに、よく飲んでいたんです。
今日の2品は、どちらも好き嫌いがはっきりするお菓子です。
さて、明日来られる方(生徒さん・関係者限定です。)に差し上げます。
明日は夜のレッスンなので、日中は3時頃~5時半まで不在です。
夜は10時くらいまでいますので、取りに来られる方はお電話下さい。
ただし、レッスン中はセルフサービスでお願いします。笑
容器ご持参でどうぞ♪
(今日の写真は、両方とも椎名先生の作品です。)
☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
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いつもご来訪ありがとうございます。
イル・プルーに行って来ました。
今日はめずらしく4時半頃に終り、6時には帰ってこられたので、
夕飯の支度をして食べて、店に行って明日の仕込みをしました。
ちょっとハードですが、
自営業の人はこのくらいのことは普通にやっているのよね、
と自分に言い聞かせてやってきました。
明日にのばすとたぶん明日が辛いので・・。
さて、お待たせしました。
今日のレッスンで作ってきたケーキです!
「ヨーグルトとバジル」。
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールにヨーグルトのムースとシャンティイです。
非常にシンプルなお菓子。
ですが、ムースの中にはてんこ盛りでバジルとミントの葉が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/84/fbd5216c27e1fc6bc8c2fdbdc13236f6.jpg)
▲星口金で絞り出しとはイル・プルーにしては珍しい。
「・・・なぜバジル?」といぶかしげにつぶやくクラスメイト達に、
「これ絶対おいしいよ。」と断言する私。
「食べたことあるの?」
「ない。」
「・・・・・。」
そして試食。
やっぱり美味しかった!自分が想像していた通りの味。
バジルと言われなければ分からないかもね。
上に飾ったバジルとミントの葉。
「ねぎみたい」
「ニラみたい」
という声が聞かれ、
「確かに」と椎名先生も苦笑い。
もうひとつは、「ベルギービールのムース」
黒糖入りのフォン・ド・ダックワーズにビールのムース。
これも楽しみにしていたお菓子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b5/85d9ee9d5a78cd3bab98bec8d7e0caf3.jpg)
▲上に乗っているのは粒状の黒糖。
が、食べられませんでした。
だって、ムースにそのまま冷えたビールを混ぜ込んであるの。
(車で行っているので)飲酒運転で捕まります。
なので、まだ食べていませんが、ちょっとだけ味見をしました。
黒糖とビール(素朴で濃厚なベルギービール)はよく合います。
ベルギーに住んでいたことがあって、オルヴァルというビールは覚えてないけれど、
味に懐かしさを感じました。
あの頃は、飲めもしないくせに、よく飲んでいたんです。
今日の2品は、どちらも好き嫌いがはっきりするお菓子です。
さて、明日来られる方(生徒さん・関係者限定です。)に差し上げます。
明日は夜のレッスンなので、日中は3時頃~5時半まで不在です。
夜は10時くらいまでいますので、取りに来られる方はお電話下さい。
ただし、レッスン中はセルフサービスでお願いします。笑
容器ご持参でどうぞ♪
(今日の写真は、両方とも椎名先生の作品です。)
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先日は、ごあいさつできて嬉しかったです。
今後ともよろしくお願いします。
当日は、教室中がさわやかなバジルの香りで包まれていましたね。
ベルギービールのケーキは、まだ味見したことないんですが。
うえにのっている黒糖は、せいろ丸ですね!
(工場では容器のふたにそう書いてあります笑)
こちらこそ、ありがとうございました。
バジルはたまらなくいい香りでした。
なんてステキなケーキなんでしょう。
あの黒糖は、本気でせいろ丸ですよね。
みんなびっくりしてました。あの球形には・・。
子どもたちも、楽しみにしてます。
よろしくお願いいたします。