お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

私も新学期「卒研II」スタートです。

2009-04-08 21:18:22 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

月曜日は、イル・プルーに行って来ました。
今年は卒業研究科のIIに通います。

初回レッスンは、お初の方々もたくさんいて、ちょっと緊張しましたが、
一緒に作業をすすめることで、レッスンが終わる頃にはすっかりほぐれ、
これから一年よろしくお願いします、
とにこやかにご挨拶して帰ってくることが出来ました。

新年度に新しい出会いがあるってステキなことですね。

さて、レッスンで作ったのは、



▲心とこめかみを締め付けるチョコレートムラングセッシュ


こちらは、ムラングセッシュ(乾燥焼きしたメレンゲ)の上に、
チョコレートクリームをしぼり、
キャラメリゼしたヘーゼルナッツを7粒入れ(いや6粒?忘れた)、
またチョコレートクリームをしぼり、
ムワルーショコラをのせ、
またチョコレートクリームをしぼり、
上掛けのチョコレートをし、ヘーゼルナッツを3つのせて仕上げます。
これを10個作りました。

なんて手間のかかったお菓子でしょう!


この日、はっかり分かりました。
私はこういう小さいのをたくさん作るの、苦手です。笑




▲重厚さの中の心休まるラムレーズン


こちらは、ラムレーズンとくるみがたっぷりはいったビスキュイと
バタームースを組み立てたお菓子です。
バタームースをふんわりと仕上げるのが身上ですが、
バタームースは作るのが大変なので、お菓子屋さんでもほとんど見かけないとか。
「ラムっていうのは本当においしい酒だというのが分かるお菓子だ。」
と弓田先生。


いずれも仕上げ前の状態で冷凍可だったので、
持ち帰って即冷凍庫行き!
ちょっと翌日も忙しかったので、処理している暇がありませんでした。

誰かが「食べたい~」とじたばたすると出てくるかもしれません。笑



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