お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

ポム・ド・テール(じゃがいものケーキ)はこんな感じ。

2010-12-17 17:12:03 | Misaling Factoryの日々
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。


来月のフランス菓子教室ステップアップコースの試作。
「Pommes De Terre (ポム・ド・テール)」という名前のケーキです。
フランス語のじゃがいもという名詞はちょっと風変わり。
ポムはりんご、テールは大地。
大地のりんご=じゃがいも、なんですよ。ユニークですよね。



「じゃがいもが入っているなんてどんなケーキ??」
ステップアップコースの皆さん、イル・プルーのルセットならおいしいに決まっている!と思いつつもどこか不安。笑



組み立てをちらとご紹介。

まずフォン・ド・マカロンを作ります。



△焼く前。ローストしたアーモンドが入ってるのでこんな色。


△焼き上がり。結構しっかり焼きます。


△はい、キャドルに敷き込みます。


△蒸したじゃがいもに、サワークリームとか、いろいろ混ぜてクレームを作ります。


△おなじみ、シャンティ・ショコラ・ブラン。ゆるく仕上げます。


△以上を組み立てていきます。


△出来上がり。



このあと、四角の内側にコポーを飾ります。しかし、現在コポー用のイヴォワール(ホワイトチョコ)が無いので、試作はここまで。

ひとつひとつは難しくありませんが、エキュモワールの使い方とか、平らにクレームを広げるとか、丁寧な気配りで組み立てていかないとうまくいきません。
技術の積み重ねってこういうことだなぁ、と思いながら作りました。

フランス菓子教室ステップアップコース「ポム・ド・テール」>>詳細・申込

2011年1月のレッスンです。1月7日(金)に一席空きがありますので、挑戦してみたい方はぜひ♪



ステップアップコースの2月~4月のメニュー。先日生徒さんたちと相談して決めたのを、こっそりHPにアップだけしました。
また改めてご案内しまーす。


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1 コメント

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Unknown (たか)
2015-02-07 08:37:17
ポムドテ-ルのじゃがいものクリームだけ、冷凍保存とかできるんですか?
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