こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
来月のフランス菓子教室ステップアップコースの試作。
「Pommes De Terre (ポム・ド・テール)」という名前のケーキです。
フランス語のじゃがいもという名詞はちょっと風変わり。
ポムはりんご、テールは大地。
大地のりんご=じゃがいも、なんですよ。ユニークですよね。
「じゃがいもが入っているなんてどんなケーキ??」
ステップアップコースの皆さん、イル・プルーのルセットならおいしいに決まっている!と思いつつもどこか不安。笑
組み立てをちらとご紹介。
まずフォン・ド・マカロンを作ります。
△焼く前。ローストしたアーモンドが入ってるのでこんな色。
△焼き上がり。結構しっかり焼きます。
△はい、キャドルに敷き込みます。
△蒸したじゃがいもに、サワークリームとか、いろいろ混ぜてクレームを作ります。
△おなじみ、シャンティ・ショコラ・ブラン。ゆるく仕上げます。
△以上を組み立てていきます。
△出来上がり。
このあと、四角の内側にコポーを飾ります。しかし、現在コポー用のイヴォワール(ホワイトチョコ)が無いので、試作はここまで。
ひとつひとつは難しくありませんが、エキュモワールの使い方とか、平らにクレームを広げるとか、丁寧な気配りで組み立てていかないとうまくいきません。
技術の積み重ねってこういうことだなぁ、と思いながら作りました。
フランス菓子教室ステップアップコース「ポム・ド・テール」>>詳細・申込
2011年1月のレッスンです。1月7日(金)に一席空きがありますので、挑戦してみたい方はぜひ♪
ステップアップコースの2月~4月のメニュー。先日生徒さんたちと相談して決めたのを、こっそりHPにアップだけしました。
また改めてご案内しまーす。
ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪詳細は横浜のお菓子教室ミサリングファクトリーHPへ。
☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
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「Pommes De Terre (ポム・ド・テール)」という名前のケーキです。
フランス語のじゃがいもという名詞はちょっと風変わり。
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大地のりんご=じゃがいも、なんですよ。ユニークですよね。
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まずフォン・ド・マカロンを作ります。
△焼く前。ローストしたアーモンドが入ってるのでこんな色。
△焼き上がり。結構しっかり焼きます。
△はい、キャドルに敷き込みます。
△蒸したじゃがいもに、サワークリームとか、いろいろ混ぜてクレームを作ります。
△おなじみ、シャンティ・ショコラ・ブラン。ゆるく仕上げます。
△以上を組み立てていきます。
△出来上がり。
このあと、四角の内側にコポーを飾ります。しかし、現在コポー用のイヴォワール(ホワイトチョコ)が無いので、試作はここまで。
ひとつひとつは難しくありませんが、エキュモワールの使い方とか、平らにクレームを広げるとか、丁寧な気配りで組み立てていかないとうまくいきません。
技術の積み重ねってこういうことだなぁ、と思いながら作りました。
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