お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

市民起業スクールで起業家体験談

2010-12-04 17:05:48 | Misaling Factoryの日々
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
お天気がよくて暖かくて気持ちの良い日でしたね。

今日はWWBジャパンの市民起業スクールで、起業家としての体験談をお話ししてきました。
場所は、めぐろ区民キャンパス内の施設。
都立大学という駅に降りたのは何年ぶりかなぁ。







ちょうど7年前(くらい・・・よく覚えてない)に私もこの起業スクール初級コースを受けました。その時の心情というのは今でもよく覚えているので、同じようにこれから起業しようという方には本当にがんばって!と思うし、私の経験してきたことの中でひとつでもお役に立てることがあればという気持ちでお話しします。



皆さん、ニコニコと聞いて下さり、笑いも起きたりして終始和やか。人数も20名弱ということでとても話しやすかったです。



しかし、私としたことが、組み立てて話したつもりが時間配分を大幅に間違えてしまって、かなり動揺。とてもまとまりが付かなくなって、途中から「じゃあ、質問タイムにしましょう!」と質問をお受けする時間がたっぷりとなってしまいました。

幸いなことにたくさん質問をして下さる方々がいて、これはこれで大変盛り上がり、無事終了しましたが・・・・焦りました。すみません、ほんとに。皆さんに助けて頂きました。ありがとうございました。



起業するのはとっても大変なのですが、その代償を払ってもお釣りが来るくらい人生が充実する、と思っています。ぜひ皆さん、勇気を出してやりたいことを実現して欲しいと願っています。


ミサリングファクトリーでも、料理系の教室を開きたい方のための起業スクールを行なっています。「料理教室に特化したちっちゃいWWBジャパンの起業スクールみたいなもの」と今日も説明してきましたが、こちらはディスカッション形式。少人数でとても近い距離でお話しできるのが好評です。
次回は2011年1月。自宅教室を開きたいと考えている方はぜひご参加下さい。

ミサリングファクトリーお菓子教室開業スクール
2011年1月18日・25日(火)10:00~
2011年1月21日・28日(金)19:00~ 夜コース開設しました!
 *お菓子教室だけでなく料理系の教室全般に対応しています。

詳細・お申し込みは
こちらから。




さて、明日はフランス菓子教室ステップアップコースのレッスンがあります。

終わってから元気があれば、今年最後のWWBジャパンの交流会に行きたいと思っているのですが、風邪をひいているので微妙です。




☆☆いつも応援ありがとうございます。☆☆
☆☆皆様のワンクリックが励みになります!☆☆
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クリスマス好きの・・・ (sao)
2010-12-05 13:11:07
こんにちわ~年末までですが、宜しくです。

ようやく送りました。頑張られてる姿、勉強になります。

でわまた~
返信する
>saoさま (松本美佐)
2010-12-05 15:59:33
わぁ、誰だか分からなかった。笑

ブログ、拝見しました。
がんばってますね~。
またあらためてご紹介させていただきますね♪
返信する