キノコの季節。お化けのように大きなシイタケをいただきました。

ほどよい大きさで採るのを放置していたら、こんなになるそう。
昔、生協の無農薬野菜セットをとっていたら、よく規格外の大きなシイタケが入っていましたが、こんなに大きなものは初めて見ました。

手のひらよりも大きい!父親が作ったサツマイモも、たいがいデカい(^_^;)。
一枚をそのまま天ぷらにしてみることにしました。

天ぷらをするときは、たいてい紅しょうがも揚げるので、自然の赤紫蘇で色着けされたものを、生協に買いに行くと、ニモに出てきそうなエンゼルフィッシュのような、チョウチョウウオのような、シマシマの可愛い魚が売られていました。石鯛ですが、こんな魚がスーパーで売られているところも、今まで見たことはありませんでした。

同じシマシマのにゃんこを、刺激してしまいましたが、塩焼きで、季節感あるお料理に。


ほどよい大きさで採るのを放置していたら、こんなになるそう。
昔、生協の無農薬野菜セットをとっていたら、よく規格外の大きなシイタケが入っていましたが、こんなに大きなものは初めて見ました。



手のひらよりも大きい!父親が作ったサツマイモも、たいがいデカい(^_^;)。
一枚をそのまま天ぷらにしてみることにしました。


天ぷらをするときは、たいてい紅しょうがも揚げるので、自然の赤紫蘇で色着けされたものを、生協に買いに行くと、ニモに出てきそうなエンゼルフィッシュのような、チョウチョウウオのような、シマシマの可愛い魚が売られていました。石鯛ですが、こんな魚がスーパーで売られているところも、今まで見たことはありませんでした。



同じシマシマのにゃんこを、刺激してしまいましたが、塩焼きで、季節感あるお料理に。

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