【キャベツの豚肉ロール・高野豆腐の含め煮・ヘルシーわかめ汁】
◆材料(4人分)調理時間20分 232kcal
豚ロース薄切り肉 200g キャベツの外側の葉 (約400g)
塩 こしょう 小麦粉 ごま油 みりん しょうゆ 練り辛子
◆作り方
1・鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツをゆでる。しんなりしたら、ざるなどに取り出してさます。豚肉は、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって、小麦粉大さじ2をまぶしつけ、長さを半分に切る。
2・まな板にラップを広げ、豚肉1/4量を縦に並べてキャベツ1/4量を広げてのせ、手前からくるくると巻いて楊枝2本で留める。残りも同様にして、全部で4個作る。
3・フライパンに、ごま油大さじ1を入れて中火で熱し、2.を入れてころがしながら焼く。焼き色がついたら、みりん、しょうゆ各大さじ2、水1/3カップを注ぎ、ふたをする。煮立ったら弱火にして、10分蒸し焼きにする。3等分に切って器に盛り、練り辛子適宜を添える。
豚ロース薄切り肉 200g キャベツの外側の葉 (約400g)
塩 こしょう 小麦粉 ごま油 みりん しょうゆ 練り辛子
◆作り方
1・鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加えてキャベツをゆでる。しんなりしたら、ざるなどに取り出してさます。豚肉は、塩小さじ1/3、こしょう少々をふって、小麦粉大さじ2をまぶしつけ、長さを半分に切る。
2・まな板にラップを広げ、豚肉1/4量を縦に並べてキャベツ1/4量を広げてのせ、手前からくるくると巻いて楊枝2本で留める。残りも同様にして、全部で4個作る。
3・フライパンに、ごま油大さじ1を入れて中火で熱し、2.を入れてころがしながら焼く。焼き色がついたら、みりん、しょうゆ各大さじ2、水1/3カップを注ぎ、ふたをする。煮立ったら弱火にして、10分蒸し焼きにする。3等分に切って器に盛り、練り辛子適宜を添える。
◆材料(4人分) 調理時間45分 134kcal
高野豆腐4枚 さやいんげん 4本
A水 カップ3 顆粒だし 小さじ1 酒 大さじ1
みりん大さじ1/2 うす口醤油 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/2
◆作り方
(1)鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
(2)フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。
(3)さやいんげんはスジを取ってゆで、(2)の高野豆腐の煮汁につけ、味を含ませる。
(4)(2)の高野豆腐を4等分に切る。(3)のさやいんげんは長さを半分に切る。それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。
*高野豆腐は最初に強めの火で煮て、フタをして蒸らし煮にするとふっくら仕上がります。
高野豆腐4枚 さやいんげん 4本
A水 カップ3 顆粒だし 小さじ1 酒 大さじ1
みりん大さじ1/2 うす口醤油 大さじ1・1/3
砂糖 大さじ1・1/2
◆作り方
(1)鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
(2)フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。
(3)さやいんげんはスジを取ってゆで、(2)の高野豆腐の煮汁につけ、味を含ませる。
(4)(2)の高野豆腐を4等分に切る。(3)のさやいんげんは長さを半分に切る。それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。
*高野豆腐は最初に強めの火で煮て、フタをして蒸らし煮にするとふっくら仕上がります。
◆材料(4人分) 調理時間15分 65kcal
キャベツ・大 3枚 しめじ 1パック にんじん 1/2本
こんにゃく 1/3枚 茎わかめ 100g もどしたわかめ 100g
いりこだし・8g みそ 大さじ4 水 カップ4
◆作り方
(1)キャベツはザク切り、しめじは小房に分ける。にんじん、こんにゃくは短冊切りにする。
(2)茎わかめ、わかめはひと口大のザク切りにする。
(3)鍋に水、「いりこだし」半量、(1)の野菜を加えてやわらかくなるまで煮る。
(4)(2)の茎わかめ・わかめを加え、残りの「いりこだし」、みそを溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
キャベツ・大 3枚 しめじ 1パック にんじん 1/2本
こんにゃく 1/3枚 茎わかめ 100g もどしたわかめ 100g
いりこだし・8g みそ 大さじ4 水 カップ4
◆作り方
(1)キャベツはザク切り、しめじは小房に分ける。にんじん、こんにゃくは短冊切りにする。
(2)茎わかめ、わかめはひと口大のザク切りにする。
(3)鍋に水、「いりこだし」半量、(1)の野菜を加えてやわらかくなるまで煮る。
(4)(2)の茎わかめ・わかめを加え、残りの「いりこだし」、みそを溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
◆材料(4人分)調理時間15分
キャベツ 1玉 豚バラ肉 250g
【A】おでんの素 20g 塩 少々 和風だしの素 10g
みりん 15ml 水 1リットル
◆作り方
(1) 鍋にAの材料を入れて煮立てる。
(2) (1)に洗ったキャベツを大きな葉から鍋に並べ、豚肉、キャベツと交互にはさんで重ねていき、最後はキャベツの大きな葉でふたをする。
(3) 加圧8分。自然放置。
(4) 大皿にひっくり返して皿にのせ、8等分に切って盛る。
★スープは別にとっておいて、後から皿の上のキャベツと豚肉の上、全体にかけて食べる。
キャベツ 1玉 豚バラ肉 250g
【A】おでんの素 20g 塩 少々 和風だしの素 10g
みりん 15ml 水 1リットル
◆作り方
(1) 鍋にAの材料を入れて煮立てる。
(2) (1)に洗ったキャベツを大きな葉から鍋に並べ、豚肉、キャベツと交互にはさんで重ねていき、最後はキャベツの大きな葉でふたをする。
(3) 加圧8分。自然放置。
(4) 大皿にひっくり返して皿にのせ、8等分に切って盛る。
★スープは別にとっておいて、後から皿の上のキャベツと豚肉の上、全体にかけて食べる。
◆材料(4人分)
さつまいも 80g しめじ 80g にんじん 40g きゅうり 40g
大根 200g 塩 少々 揚げ油 適量
【A】酢 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4
◆作り方
1.さつまいもは角切りにし、水にさらして水気を切り、油で揚げる。
2.しめじはほぐして、サッと茹でる。
3.にんじんは角切りにして、茹でる。
4.きゅうりは薄い輪切りにして、塩をしておく。
5.大根はおろして水気を切り、【A】を合わせ、1~4と一緒に和える。
さつまいも 80g しめじ 80g にんじん 40g きゅうり 40g
大根 200g 塩 少々 揚げ油 適量
【A】酢 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4
◆作り方
1.さつまいもは角切りにし、水にさらして水気を切り、油で揚げる。
2.しめじはほぐして、サッと茹でる。
3.にんじんは角切りにして、茹でる。
4.きゅうりは薄い輪切りにして、塩をしておく。
5.大根はおろして水気を切り、【A】を合わせ、1~4と一緒に和える。
◆材料(4人分) 調理時間15分 281kcal
さつまいも400g ツナ水煮缶・1缶120g 塩こしょう少々 マヨネーズ大さじ4
◆作り方
(1)さつまいもは5mm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)耐熱容器に(1)のさつまいも、ツナを交互に並べて表面を平らにし、塩・こしょうをし、マヨネーズを中細星口でしぼる。
(3)オーブントースターで2分ほど、マヨネーズにこんがりと焼き目がつくくらいまで焼く。
さつまいも400g ツナ水煮缶・1缶120g 塩こしょう少々 マヨネーズ大さじ4
◆作り方
(1)さつまいもは5mm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)耐熱容器に(1)のさつまいも、ツナを交互に並べて表面を平らにし、塩・こしょうをし、マヨネーズを中細星口でしぼる。
(3)オーブントースターで2分ほど、マヨネーズにこんがりと焼き目がつくくらいまで焼く。
◆材料(4人分)調理時間10分 152kcal
もやし 240g ちりめんじゃこ 40~50g サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 いりごま(白)
◆作り方
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。酒としょうゆを入れて火を弱め、汁気がなくなるまで炒める。
2. もやしを加え、全体が炒まったらみりんを回しかけ、大きく混ぜながら炒める。火を止め、白いりごまをふって器に盛る。
もやし 240g ちりめんじゃこ 40~50g サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 いりごま(白)
◆作り方
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。酒としょうゆを入れて火を弱め、汁気がなくなるまで炒める。
2. もやしを加え、全体が炒まったらみりんを回しかけ、大きく混ぜながら炒める。火を止め、白いりごまをふって器に盛る。
◆材料(2人分)調理時間15分 58kcal
キャベツ 1/8個 青じそ 4枚
(A) 醤油 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2
◆作り方
1. キャベツは1枚ずつはがしてかためにゆで、ざるに上げて冷ます。
2. 青じそは粗みじん切りにする。
3. (1)を一口大のざく切りにして軽く絞り、(A)と(2)を加えてあえる。
キャベツ 1/8個 青じそ 4枚
(A) 醤油 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2
◆作り方
1. キャベツは1枚ずつはがしてかためにゆで、ざるに上げて冷ます。
2. 青じそは粗みじん切りにする。
3. (1)を一口大のざく切りにして軽く絞り、(A)と(2)を加えてあえる。
◆材料(4人分) 調理時間20分 661kcal
牛バラ薄切り肉240g もやし1袋 ピーマン2個 にんじん6cm
鶏がらスープ 小さじ2 ごま油 大さじ2 こしょう少々
サラダ油 小さじ2 温かいご飯 4杯(茶碗)すり白ごま
オイスターソース 小さじ2
Aしょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1
◆作り方
(1)牛肉は1cm幅の細切りにする。ピーマンはヨコせん切りにする。にんじんはせん切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、もやし、(1)のにんじん・ピーマンを順にゆで、ザルに上げる。
(3)ボウルに(2)のもやし・にんじん・ピーマンを移し、鶏がらスープ、ごま油、こしょうを加え、それぞれ軽くなじませる。ピーマンはごまを加えてあえる。
(4)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、オイスターソース、Aを加え、中火で汁気がなくなるまで煮からめる。
(5)器にご飯をよそい、(3)のもやし・にんじん・ピーマンをそれぞれ彩りよくのせ、(4)の牛肉を盛る。
*お好みでいり卵を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
牛バラ薄切り肉240g もやし1袋 ピーマン2個 にんじん6cm
鶏がらスープ 小さじ2 ごま油 大さじ2 こしょう少々
サラダ油 小さじ2 温かいご飯 4杯(茶碗)すり白ごま
オイスターソース 小さじ2
Aしょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1
◆作り方
(1)牛肉は1cm幅の細切りにする。ピーマンはヨコせん切りにする。にんじんはせん切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、塩適量を入れ、もやし、(1)のにんじん・ピーマンを順にゆで、ザルに上げる。
(3)ボウルに(2)のもやし・にんじん・ピーマンを移し、鶏がらスープ、ごま油、こしょうを加え、それぞれ軽くなじませる。ピーマンはごまを加えてあえる。
(4)フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、肉の色が変わったら、オイスターソース、Aを加え、中火で汁気がなくなるまで煮からめる。
(5)器にご飯をよそい、(3)のもやし・にんじん・ピーマンをそれぞれ彩りよくのせ、(4)の牛肉を盛る。
*お好みでいり卵を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
◆材料(4人分)調理時間20分 79kcal
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個油小さじ1 Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4
◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。
さつまいも 1/2本 玉ねぎ 1/4個 コンソメ<固形>・くずす 1個油小さじ1 Aコンソメ<固形> 1個 水 カップ4
◆作り方
(1)さつまいもは3cm長さのタテ6~8等分に切る。玉ねぎは薄切りする。くずしたコンソメをさつまいも・玉ねぎにまぶす。
(2)鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、A、さつまいもを加えて煮る。好みで黒こしょうをふってもよい。
◆材料(4人分) 調理時間15分 489kcal
豚こま切れ肉 160g にら1束 にんじん1/3本
A小麦粉100g 鶏がらスープ 8g 水140ml
コチュジャン大さじ1 ごま油 大さじ6
Bポン酢しょうゆ 大さじ4 ごま油 小さじ2
◆作り方
(1)にらは3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
(2)ボウルにAを順に入れてよく混ぜ、豚肉、(1)のにら・にんじんを加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
(3)別のボウルに「コチュジャン」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
(4)フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を流し入れ、厚さが均等になるように平らにならし、両面カリッと焼く。
(5)食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のたれを添える。
豚こま切れ肉 160g にら1束 にんじん1/3本
A小麦粉100g 鶏がらスープ 8g 水140ml
コチュジャン大さじ1 ごま油 大さじ6
Bポン酢しょうゆ 大さじ4 ごま油 小さじ2
◆作り方
(1)にらは3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
(2)ボウルにAを順に入れてよく混ぜ、豚肉、(1)のにら・にんじんを加えてサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
(3)別のボウルに「コチュジャン」、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
(4)フライパンにごま油を熱し、(2)の生地を流し入れ、厚さが均等になるように平らにならし、両面カリッと焼く。
(5)食べやすい大きさに切って器に盛り、(3)のたれを添える。