【ラーメン・一口餃子・たたききゅうりの中華和え・冷や奴】
◆材料(4人分) 調理時間40分 409kcal
中華めん 4玉 もやし 1/2袋 ねぎ 1/2本 焼き豚 8枚
味つきメンマ 20g
A酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ3 鶏がらスープ大さじ2・1/2
ごま油 小さじ1 塩 こしょう 少々 水 カップ6
◆作り方
(1)鍋に湯を沸かし、Aを加え味つけし、温めておく。
(2)もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。
(4)(1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚・メンマをのせる。
中華めん 4玉 もやし 1/2袋 ねぎ 1/2本 焼き豚 8枚
味つきメンマ 20g
A酒 大さじ4 しょうゆ 大さじ3 鶏がらスープ大さじ2・1/2
ごま油 小さじ1 塩 こしょう 少々 水 カップ6
◆作り方
(1)鍋に湯を沸かし、Aを加え味つけし、温めておく。
(2)もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。
(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。
(4)(1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚・メンマをのせる。
◆材料(4人分)調理時間20分 202 kcal
豚ひき肉 100g にら 1/2わ ねぎ 10cm にんにく 1/2かけ
餃子の皮 1袋 水 1/3カップ
A ごま油 大さじ1 醤油 小さじ1 塩・胡椒・一味唐辛子 少々
B 小麦粉 大さじ1/2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
◆作り方
1 にら・ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
2 ひき肉・(1)・Aを混ぜ合わせて十分に練る。
3 ワンタンの皮に(2)の具をのせて包む。
4 フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火できつね色になるまで焼く。返してから合わせたBを注ぎ入れ、水分がなくなりパリパリになるまで焼く。皿に盛り、あればシャンツァイを添える。お好みで酢しょうゆをつけていただく。
豚ひき肉 100g にら 1/2わ ねぎ 10cm にんにく 1/2かけ
餃子の皮 1袋 水 1/3カップ
A ごま油 大さじ1 醤油 小さじ1 塩・胡椒・一味唐辛子 少々
B 小麦粉 大さじ1/2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
◆作り方
1 にら・ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
2 ひき肉・(1)・Aを混ぜ合わせて十分に練る。
3 ワンタンの皮に(2)の具をのせて包む。
4 フライパンにサラダ油を熱して(3)を並べ、中火できつね色になるまで焼く。返してから合わせたBを注ぎ入れ、水分がなくなりパリパリになるまで焼く。皿に盛り、あればシャンツァイを添える。お好みで酢しょうゆをつけていただく。
◆材料(4人分)調理時間10分 80kcal
きゅうり2本 塩
①ごま油大さじ2 醤油、酢各大さじ1 砂糖小さじ1
白いりごま 大さじ1/2
◆作り方
1・きゅうりは塩をふって板ずりし、ビニル袋に入れて麺棒で叩き、食べやすい大きさに割る。
2・①をビニル袋に入れ、袋の上からよくもむ。
きゅうり2本 塩
①ごま油大さじ2 醤油、酢各大さじ1 砂糖小さじ1
白いりごま 大さじ1/2
◆作り方
1・きゅうりは塩をふって板ずりし、ビニル袋に入れて麺棒で叩き、食べやすい大きさに割る。
2・①をビニル袋に入れ、袋の上からよくもむ。