【餅の白菜巻き・もやしとベーコンのしょうが炒め・しじみのみそ汁】
◆材料(4人分) 調理時間15分 315kcal
切り餅 4個 白菜 8枚 ベーコンスライス 8枚
水 カップ3 顆粒だし 小さじ2 塩胡椒少々
◆作り方
(1)餅はタテ半分に切る。白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。同様にあと5個作る。
(2)鍋に水、顆粒だし、(1)の白菜巻きを入れ強火にかける。煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
切り餅 4個 白菜 8枚 ベーコンスライス 8枚
水 カップ3 顆粒だし 小さじ2 塩胡椒少々
◆作り方
(1)餅はタテ半分に切る。白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。同様にあと5個作る。
(2)鍋に水、顆粒だし、(1)の白菜巻きを入れ強火にかける。煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
◆材料(4人分)調理時間15分 126kcal
もやし150g ベーコン6枚 かまぼこ 青ネギの小口切り
しょうがのみじん切り 2かけ分 酒大さじ1塩胡椒
◆作り方
1・ベーコンは5mm幅に切る。かまぼこは細切り。
2・沸騰した湯にサラダ油大さじ2を入れ、もやしを入れて20秒したらざるにあげて湯を切る。
3・フライパンにベーコンを入れ、弱めの中火でかりかりになるまで炒め取り出す。
4・しみ出た脂でしょうがを炒める。香りがたったらかまぼこ、もやしを加えて強火にし、さっと炒め合わせ、塩胡椒、酒を加える。
5・皿に盛り、青ネギを散らして、カリカリベーコンをのせる。
もやし150g ベーコン6枚 かまぼこ 青ネギの小口切り
しょうがのみじん切り 2かけ分 酒大さじ1塩胡椒
◆作り方
1・ベーコンは5mm幅に切る。かまぼこは細切り。
2・沸騰した湯にサラダ油大さじ2を入れ、もやしを入れて20秒したらざるにあげて湯を切る。
3・フライパンにベーコンを入れ、弱めの中火でかりかりになるまで炒め取り出す。
4・しみ出た脂でしょうがを炒める。香りがたったらかまぼこ、もやしを加えて強火にし、さっと炒め合わせ、塩胡椒、酒を加える。
5・皿に盛り、青ネギを散らして、カリカリベーコンをのせる。