【豚バラと白菜の重ね鍋 みそ味・フルーツサラダ・キュウリとワカメの酢の物】
◆材料(4人分) 調理時間25分 357kcal
豚バラ薄切り肉300g 白菜1/2株(1000g)
しめじ1/2パック(50g) 顆粒だし 大さじ2
水カップ4 みそ大さじ4 白髪ねぎ1本分
万能ねぎの小口切り3本分 しょうがのせん切り 1/4かけ分
◆作り方
(1)白菜は1枚ずつはがす。しめじは小房に分ける。白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
(2)顆粒だしをまんべんなくふり入れ、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
(3)全体が煮えてきたら、(1)のしめじを加え、みそを溶き入れる。
(4)白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
豚バラ薄切り肉300g 白菜1/2株(1000g)
しめじ1/2パック(50g) 顆粒だし 大さじ2
水カップ4 みそ大さじ4 白髪ねぎ1本分
万能ねぎの小口切り3本分 しょうがのせん切り 1/4かけ分
◆作り方
(1)白菜は1枚ずつはがす。しめじは小房に分ける。白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
(2)顆粒だしをまんべんなくふり入れ、水を加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
(3)全体が煮えてきたら、(1)のしめじを加え、みそを溶き入れる。
(4)白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
◆材料(4人分)調理時間15分 78kcal
柿1個 キウイ1個 バナナ1本
[ドレッシング]
プレーンヨーグルト100m l砂糖大さじ1
白コショウ少々 ミントの葉(あれば)適量
◆作り方
1・柿は皮を包丁でむき1cm幅にスライスする。
2.キウイは両端を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3.バナナは皮をむき、1cm位に切る。
4.<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
5.フルーツと<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、あればミントの葉を添える。
※これ以外にりんごやオレンジをいれてもおいしいです。
柿1個 キウイ1個 バナナ1本
[ドレッシング]
プレーンヨーグルト100m l砂糖大さじ1
白コショウ少々 ミントの葉(あれば)適量
◆作り方
1・柿は皮を包丁でむき1cm幅にスライスする。
2.キウイは両端を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3.バナナは皮をむき、1cm位に切る。
4.<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
5.フルーツと<ドレッシング>を混ぜ合わせ、器に盛り、あればミントの葉を添える。
※これ以外にりんごやオレンジをいれてもおいしいです。
◆材料(4人分)調理時間10分 11.0kcal
キュウリ1本 ワカメ ちりめん 適量
a)酢 小さじ3 砂糖 小さじ2 醤油 小さじ1
すりごま 大さじ1
◆作り方
1・きゅうりは、輪切りにし、塩でもみ、2~3分置いて水で洗い流し、しぼって水気を切る。わかめは、乾燥ものは、水で戻し、生のものは、塩を洗って食べやすい大きさに切る。ワカメもキッチンペーパーなどで、水気を切る。
2・ボールにaを全部いれ、混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたら、キュウリ、ワカメ、ちりめんを一緒に入れ混ぜ合わせる。
3・最後にすりごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり
キュウリ1本 ワカメ ちりめん 適量
a)酢 小さじ3 砂糖 小さじ2 醤油 小さじ1
すりごま 大さじ1
◆作り方
1・きゅうりは、輪切りにし、塩でもみ、2~3分置いて水で洗い流し、しぼって水気を切る。わかめは、乾燥ものは、水で戻し、生のものは、塩を洗って食べやすい大きさに切る。ワカメもキッチンペーパーなどで、水気を切る。
2・ボールにaを全部いれ、混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたら、キュウリ、ワカメ、ちりめんを一緒に入れ混ぜ合わせる。
3・最後にすりごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり