みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

チキンロール

2012年11月09日 | 鶏肉
◆材料(4人分)調理時間20分 170kcal
鶏むね肉・皮なし 300g 小松菜 1/3束 強力粉 10g
A醤油大さじ2 水カップ2/3 顆粒だし小さじ1/2 砂糖大さじ1
B片栗粉 小さじ2 水 大さじ1

◆作り方
(1)鶏肉は観音開きにして、ラップに包み、厚さが均等になるようにたたく。
(2)小松菜はサッと塩ゆでにする。
(3)鶏肉をひろげて強力粉をふり、(2)を互い違いに置き、のり巻きのように巻く。
(4)(3)をラップできちんと包み、電子レンジにかける。
(5)鍋にAを沸かし、(4)の鶏肉を入れて煮る。鶏肉に味がしみ込んだら、Bの水溶き片栗粉でトロミをつける。
(6)(3)のチキンロールは、食べやすい大きさに輪切りにする。

さつまいものサラダ

2012年11月09日 | サラダ
◆材料
さつまいも2本(400g) レモン汁少々 細ねぎ(小口切り)少々
ソース
 マヨネーズ:大さじ3 マスタード:小さじ1 ごま油:大さじ1/4
 しょうゆ:小さじ1/3

◆作り方
1 さつまいもは水で洗って厚めに皮をむき、1.5cm角に切って水にさらす。水が濁ったら、一度水を替え、水けをきる。
2 なべにさつまいも、たっぷりの水を入れて煮立て、中火で6~7分間ゆでる。竹ぐしを刺してみてスーッと通ったら、ざるに上げ、ゆで汁を捨ててなべに戻し入れる。再び中火にかけてなべを揺すり、水分をとばす。
3 ボウルにさつまいもを入れ、熱いうちにレモン汁と、塩・こしょう各少々をふってからめる。
4 別のボウルにソースの材料を入れて混ぜ、(3)を加えてあえる。器に盛り、細ねぎを散らす。

ほうれん草と卵のジンジャースープ

2012年11月09日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 148kcal
ほうれん草(小)1わ(200g) ベーコン 4枚(80g) 卵 2個
生姜のすりおろし 小さじ2 コンソメ(顆粒)6g 片栗粉 塩

◆作り方
1・ほうれん草は根元をよく洗い、長さ3cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。小さめの器に卵を割りほぐす。小さめの器に片栗粉小さじ2と水大さじ2を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
2・鍋に水2と1/2カップ、洋風スープの素、ベーコンを入れて強火にかけ、煮立ったらほうれん草を加える。ほうれん草がしんなりとしたらしょうがを加え、味をみて塩少々をふる。
3・水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて混ぜ、とろみをつける。
4・再び煮立ったら溶き卵を回し入れ、すぐに火を止めて器に盛る。

ビーフとオニオンのソテー

2012年11月09日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間20分 348kcal
牛もも肉(薄切り)300g 玉ねぎ1・1/2個 マッシュルーム8個
グリンピース50g にんじん40g にんにく1片 赤ワイン50ml
デミグラスソース(缶詰)70g 塩こしょう少々 バター30g
(付け合わせ)食パン(12枚切り)2枚 パセリ少々バター適量

◆作り方
(1)牛肉は4cm幅に切り、塩、こしょうをします。
(2)玉ねぎは1cm幅に切り、マッシュルームは薄切りにします。
(3)にんじんは1cm×4cmの短冊切りにします。
(4)グリンピースは湯通しします。
(5)鍋にバターを溶かし、にんにくの薄切り、玉ねぎ、にんじん、(1)を炒め、マッシュルームを炒め、赤ワインを加えてアルコール分をとばし、デミグラスソース、塩、こしょうで味を調え、(4)も加え器に盛ります。
(6)付け合わせには、食パンを ハート型に切り、パセリのみじん切りを混ぜたバターを塗り、オーブンで焼いたものを添えます(250℃に予熱し約4分)。


ブロッコリーのミルクスープ

2012年11月09日 | 汁物
◆材料(4人分) 調理時間10分
玉ねぎ(みじん切)1/4玉分 ブロッコリー1株 牛乳3/2カップ バター10g
A)水2カップ 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2 塩・胡椒 少々

◆作り方
(1)鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小房に分けたブロッコリーを加えて炒める。
(2)(1)にAを加えてふたをし、約3分蒸し煮にし、ブロッコリーを木べらで軽くつぶす。牛乳を加えてひと煮する。