【さつまいもとツナのマヨ焼き・もやしのカリカリじゃこ炒め・ゆでキャベツと青じその和風サラダ・焼き魚(塩鯖)】
◆材料(4人分) 調理時間15分 281kcal
さつまいも400g ツナ水煮缶・1缶120g 塩こしょう少々 マヨネーズ大さじ4
◆作り方
(1)さつまいもは5mm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)耐熱容器に(1)のさつまいも、ツナを交互に並べて表面を平らにし、塩・こしょうをし、マヨネーズを中細星口でしぼる。
(3)オーブントースターで2分ほど、マヨネーズにこんがりと焼き目がつくくらいまで焼く。
さつまいも400g ツナ水煮缶・1缶120g 塩こしょう少々 マヨネーズ大さじ4
◆作り方
(1)さつまいもは5mm幅の輪切りにして水にさらし、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2)耐熱容器に(1)のさつまいも、ツナを交互に並べて表面を平らにし、塩・こしょうをし、マヨネーズを中細星口でしぼる。
(3)オーブントースターで2分ほど、マヨネーズにこんがりと焼き目がつくくらいまで焼く。
◆材料(4人分)調理時間10分 152kcal
もやし 240g ちりめんじゃこ 40~50g サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 いりごま(白)
◆作り方
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。酒としょうゆを入れて火を弱め、汁気がなくなるまで炒める。
2. もやしを加え、全体が炒まったらみりんを回しかけ、大きく混ぜながら炒める。火を止め、白いりごまをふって器に盛る。
もやし 240g ちりめんじゃこ 40~50g サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 いりごま(白)
◆作り方
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒める。酒としょうゆを入れて火を弱め、汁気がなくなるまで炒める。
2. もやしを加え、全体が炒まったらみりんを回しかけ、大きく混ぜながら炒める。火を止め、白いりごまをふって器に盛る。
◆材料(2人分)調理時間15分 58kcal
キャベツ 1/8個 青じそ 4枚
(A) 醤油 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2
◆作り方
1. キャベツは1枚ずつはがしてかためにゆで、ざるに上げて冷ます。
2. 青じそは粗みじん切りにする。
3. (1)を一口大のざく切りにして軽く絞り、(A)と(2)を加えてあえる。
キャベツ 1/8個 青じそ 4枚
(A) 醤油 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2
酢 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2
◆作り方
1. キャベツは1枚ずつはがしてかためにゆで、ざるに上げて冷ます。
2. 青じそは粗みじん切りにする。
3. (1)を一口大のざく切りにして軽く絞り、(A)と(2)を加えてあえる。