【親子丼・もやしとにらのおひたし・豆腐と油揚げのみそ汁】
◆材料(4人分)調理時間15分 694.0kcal
鶏モモ肉 1枚 タマネギ 大1/2コ(120g) 卵 6コ
[A]だし汁 150ml 醤油 大さじ2と1/2 みりん 大さじ2と1/2
ご飯 適量 刻みのり 少々 刻みねぎ少々
◆作り方
1.タマネギは3~4mm幅に切ります。鶏モモ肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐしておきます。
2.鍋にAを煮立て、タマネギを入れます。軽くしんなりしてきたら鶏モモ肉を入れ、火を通します。
3.中心から外側へ卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止めます。蓋をしてしばらく蒸らします。(約1~2分)
4.丼にご飯を盛り、(3)をのせます。刻みのりと木の芽をあしらいます。
鶏モモ肉 1枚 タマネギ 大1/2コ(120g) 卵 6コ
[A]だし汁 150ml 醤油 大さじ2と1/2 みりん 大さじ2と1/2
ご飯 適量 刻みのり 少々 刻みねぎ少々
◆作り方
1.タマネギは3~4mm幅に切ります。鶏モモ肉は小さめのそぎ切りにし、卵は割りほぐしておきます。
2.鍋にAを煮立て、タマネギを入れます。軽くしんなりしてきたら鶏モモ肉を入れ、火を通します。
3.中心から外側へ卵を回し入れ、半熟程度になったら火を止めます。蓋をしてしばらく蒸らします。(約1~2分)
4.丼にご飯を盛り、(3)をのせます。刻みのりと木の芽をあしらいます。
◆材料(4人分)調理時間10分 24kcal
もやし1袋 にら1/4わ さくらえび8g 醤油小さじ1
だし汁大さじ3 塩 適量
◆作り方
1・もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
2・にらは4cm長さに切り、同じ鍋でさっとゆでる。
3・ぼうるにもやし、だし汁、にら、さくらえびを加えあえる。
もやし1袋 にら1/4わ さくらえび8g 醤油小さじ1
だし汁大さじ3 塩 適量
◆作り方
1・もやしは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
2・にらは4cm長さに切り、同じ鍋でさっとゆでる。
3・ぼうるにもやし、だし汁、にら、さくらえびを加えあえる。