みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

簡単青椒肉絲

2012年11月18日 | 牛肉
◆材料(4人分) 調理時間15分 250kcal
牛こま切れ肉 300g ピーマン 3個 もやし1袋(約300g)
合わせだれ
 オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 塩 少々 こしょう 少々
塩 こしょう サラダ油 ごま油

◆作り方
1 牛肉はパックに入れたまま塩、こしょう各少々をふる。ピーマンは縦2つに切り、へたと種を取り除いて、大きめの乱切りにする。もやしはできればひげ根を取る。器に合わせだれの材料を入れて混ぜ合わせる。
2 中華鍋にサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を入れてほぐすようにしてざっと炒める。もやしを加え、全体を混ぜたらピーマンを加えてさらに炒める。ピーマンの色が鮮やかになったら合わせだれを加える。全体になじんだら、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

ミニオムレツ

2012年11月18日 | 
◆材料(4人分)調理時間5分 117kcal
卵 4個 バター 小さじ2
A牛乳 大さじ4 塩 少々 粗びき黒こしょう 少々

◆作り方
(1)ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜ合わせる。

(2)フライパンにバター小さじ1を熱し、(1)の卵液半量を入れて大きく混ぜ、半熟状になったら三つ折りにし、ミニオムレツを作る。同様にあと3つ作る。

さつまいもの団子汁

2012年11月18日 | 汁物
◆材料(4人分)調理時間15分 173kcal
さつまいも 100g しいたけ 3枚 大根 150g にんじん 40g
きぬさや 8枚 小麦粉 カップ1 水 カップ6
いりこだし 小さじ1・1/2 みそ 大さじ3
A水 カップ1/2 塩 少々 サラダ油 小さじ1

◆作り方
(1)さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しいたけは薄切りにし、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切り
(2)きぬさやはスジを取り、半分に切る。
(3)鍋に水、「いりこだし」、(1)のしいたけ・大根・にんじんを入れて中火にかけ、沸とうしたら弱火にし、アクをとり、弱火で15分煮る。
(4)ボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でかき混ぜて練る。
(5)(3)の鍋に(4)を3cmくらいの大きさに菜箸でちぎり入れ、(1)のさつまいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど煮る。
(6)みそと(2)のきぬさやを加えサッと煮る。