みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

キャベツとブタバラ肉の重ね煮

2012年11月23日 | 豚肉
◆材料(4人分)調理時間15分
キャベツ 1玉 豚バラ肉 250g
【A】おでんの素 20g 塩 少々 和風だしの素 10g
 みりん 15ml 水 1リットル

◆作り方
(1) 鍋にAの材料を入れて煮立てる。
(2) (1)に洗ったキャベツを大きな葉から鍋に並べ、豚肉、キャベツと交互にはさんで重ねていき、最後はキャベツの大きな葉でふたをする。
(3) 加圧8分。自然放置。
(4) 大皿にひっくり返して皿にのせ、8等分に切って盛る。
★スープは別にとっておいて、後から皿の上のキャベツと豚肉の上、全体にかけて食べる。


さつまいものおろしあえ

2012年11月23日 | 野菜
◆材料(4人分)
さつまいも 80g しめじ 80g にんじん 40g きゅうり 40g
大根 200g 塩 少々 揚げ油 適量
【A】酢 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/4

◆作り方
1.さつまいもは角切りにし、水にさらして水気を切り、油で揚げる。
2.しめじはほぐして、サッと茹でる。
3.にんじんは角切りにして、茹でる。
4.きゅうりは薄い輪切りにして、塩をしておく。
5.大根はおろして水気を切り、【A】を合わせ、1~4と一緒に和える。