◆材料(4人分) 調理時間5分 24kcal
きゅうり 2本 オクラ 12本 顆粒だし 小さじ1
A針しょうが 1かけ分 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1/2
◆作り方
(1)きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
(2)オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
(3)ボウルに顆粒だし、Aを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。
きゅうり 2本 オクラ 12本 顆粒だし 小さじ1
A針しょうが 1かけ分 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1/2
◆作り方
(1)きゅうりは4cm長さに切り、沸騰した湯にサッとくぐらせて水に取る。冷めたら水気をきり、タテ4等分に切る。
(2)オクラも同じ湯で1分ほどゆでて水に取る。冷めたら水気をよくきり、斜め半分に切る。
(3)ボウルに顆粒だし、Aを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり、(2)のオクラを加えてあえる。