みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

緑が気持ちよい

2013年06月17日 19時55分56秒 | 家庭菜園

ベランダの緑がきれいで、私の憩いの場所です。

 

 

鉢を置き過ぎて ぐちゃごちゃ なんだけど・・・。

 

これだけ緑があったら、 にゃん’s も 喜んでくれるかなぁ (^^)

 

 

 

うちに 買われてくるなり、強風に当たって 葉っぱが切れ切れになり、 すっかり衰弱したおナスさん。

数少ない葉っぱで頑張ってますー。

 

 

弱ると アブラムシがすごく着くんですよ。 

隣にカモミールを置いてあげたらいなくなったような・・・。

 

あ、木札が移り込みましたね。 今年は鉢に 世界各地の首都の名前をつけました。

シンガポールとかワシントンとか。 

でもたくさんありすぎるのと、 なんかピタッと来なくてさっぱり把握できません。

配置と名前とか、 何かリンクさせてピタッときたら、すんなり頭に入りそうなんだけどなー。

 

 

小さいミニトマト、成ってます(^^)

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梅干し漬けました 2013

2013年06月16日 09時15分02秒 | 梅干し

日曜日は授業があるのに、梅干しの準備もしないとなーって思っていたら、

4時ころもち太さんの鳴き声で目が覚めてから、色々気になってしっかりとは眠れなかった。

 

それでも起きるのもなーと思ってうつらうつらしながら7時起床。

前日に買って置いた 南高梅で梅干し作り。

 

 

1キロ780円かな。 青梅ではなく、良く熟れた黄色い梅を使いました。 黄色く熟したものはあく抜き不要です。

おへそにある ヘタを楊枝で一個一個取っていきます。 すぐに取れるので1キロくらいだと 全然大変じゃないけど、

うちの母が漬けるのは10キロ。 10キロもあったらヘタ取りも大変だ。

 

 

 

梅 994.5g

 

ふわっと熟した果実の良い香りがします。 癒される(^^)

 

我が家のレシピは塩20%です。 砂糖は入りません。 ひたすらしょっぱいけど、これで育ったから甘いのはむしろダメなんです。

去年と同様 少し減らして塩19%で 漬けました。

 

 

 

 

焼酎(ホワイトリカー) で消毒した容器(中を焼酎をしませたキッチンパーパーで拭きました)、

梅消毒用の焼酎(ホワイトリカー)、塩と梅。

水分をふき取るキッチンペーパー。  準備完了です。

 

まず、消毒した容器の底に塩を敷きます。

 

梅を焼酎の中でコロコロ転がして消毒し、

 

水分を拭き取って容器に投入。

 

きれいに入りました。

塩を載せます。

 

 

そしてまた梅を消毒して、並べる。

 

 

 

3段になりました。 敷きつめ方、上手くなった見たい(^^) ちょっとぎゅって押し込んでも大丈夫でした。

最後に塩で蓋をするようなイメージで、残りの塩を載せて完了。

 

やはり焼酎で消毒したお皿をふせて蓋をしました。

 

 

そしてうちの重しは 例年ルクルーゼの器と 粉もの。

 

大丈夫。 これで既に1.3キロ。

さらに薄力粉も乗せ、サーカスの曲芸のような状態です。

 

 

 

 

 

さてさて、これを あの人たち に 倒されないように、どこに置こうかな?

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紫つゆ草

2013年06月15日 14時22分57秒 | 日記

今日も過ごしやすい良い気候。

朝、洗濯機をかけてから2度寝してしまい、なんと起きたら午後1時・・・。

まどろんで気持ちよかったけど、休日の午前中がもったいない・・・。

 

真夏は暑くてゆっくりなんて寝ていられないから、惰眠をむさぼれるのも今だけですけどね。

 

 

 

 

さて、

 

実家の庭は、 季節の花がなんとなく咲いています。

 

 

 

 

紫つゆ草?  うん、紫つゆ草( ググった)

 

 

 

これが確か10時半ころ。

 

お昼になるとすっかり閉じちゃうんですよ。

閉じた花の写真も撮ったのに、間違えて捨てちゃったみたい。

 

そう、もちろんこの写真は今日のではありません。

先週実家に行った時の写真です。

これから行ったら閉じた花の写真も、きっと撮れますね(^^)

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青梅を使って

2013年06月13日 22時35分19秒 | 梅干し

実家の庭シリーズ。  この間の土曜日は天気も良くて庭も爽やかでした。

 

 

良い感じに、丸々とした青梅がなっています。

 

ちょっと熟したのもありますね♪

 

貰って帰りました。

 

 

きれいな梅の実(^^)

 

 

全部で一キロ。 

梅醤油、梅味噌、梅酒、梅酢 と、すこーしずつ何種類も作ってみました。

 

(なぜなら、一気に入れる大きな瓶がなかったからなんだけど・・・)

 

 

レシピはこちらを参照して →  梅の月向農園 さん

 

梅味噌と梅醤油はお勧めですよ! 

これを調味料に使うと、隠し味をしていないのにあたかも隠し味をしているかのような(笑)

そんなお料理が出来上がります。 

 

 

 

上の写真の梅に 簾のようにかかっているのは

 

ハーブの鉢のチャイブ君でした。

最近あまり料理もしてないし、 もちろんチャイブも使ってなくて、 茂ってボウボウです。

 

 

 

あ、梅干し漬けなくっちゃ

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ゆでたまごーーー

2013年06月12日 21時22分29秒 | こつこつ料理

茹で卵を 久しぶりに作った。

 

10分というそれなりの時間を 茹でるのに、出来るのが「茹で卵」っていうのが、 どーもつまらなくて 

 

めったに作らないのです。

 

        えぇ、 意味の分からない理屈なのは存じております・・・。

 

 

 

 

 

あまりに久しぶりだったので、ぼけーっと お湯を沸かして 熱湯に生卵を投入。

 

「ぱりっ」

 

 

・・・・・  あれー?割れたよ?   なんで?

 

 

 

 

5秒くらい考えて、  ようやく気がつきました。

 

そういえば、 茹で卵は 水からだった・・。

 

熱湯に塩は入れたのだけど、注意する所はそこじゃなかった。

 

 

 

ちなみに、意外と「茹で卵」 の形にはなりましたよ(^^)

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おみくじ at 王子神社

2013年06月10日 22時06分33秒 | 東京案内

日曜日、 件の王子神社 でおみくじ 引きました。

 

いま、自分の周りの事はなんとなく上手く行っていて良いバランスを保てています。

色んなものに守られているなぁって 感じるんですよね。

ありがたくて お礼参りに行ったのです。 

 

 

 

第七号 吉

「たなつもの みのりも良くて 豊年(トヨトシ)の ためしなりとて 祝う諸人(モロビト)」

 

 

 

うーん、 意味が良く分からない。

おみくじ自体、 素晴らしい草書体で読めないのですが、読める字で書かれた看板を最近見つけたので 写メして帰りました。

一応読めても、意味が難しいわ。

 

 

 

 

「たなつもの」 は穀物のようなので、収穫があって、みんな喜んでいる感じ?

相当大雑把にしか理解できません。。

 

 

 

 

 

 

素敵なリンクを妹が見つけてくれました! こちら (同じ神社だ、きっと・・)

 

 

 

「ためしなりとて」 の意味が分からなかったのですが、「あなたを手本として」 のような意味だそうです。

わあい、 嬉しい。 偉くなった気分 (← 相当 単純)  \(^^)/

 

 

 

皆さんに 祝福して頂けそうで、 ありがたや ありがたや

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爽やかな季節 

2013年06月09日 22時39分34秒 | ネコ

にゃん’s が ベランダで憩ってます。

 

 

            

 

 

なんちゅーーかわいさ!!

 

白だんごふたつ♪

 

 

今良い季節ですよねー( って何度も言った気がしますが)

気持ちが良くて、にゃん’s もベランダで日向ぼっこをして楽しんでます。

 

 

しらちゃんの手前にある ミニもみじは、 実家の庭で見つけました。

鉢に植えたら とてもとてもかわいい(^^)

ある友達に差し上げようと思っているのですが、どうかなー。 気にいるかなー。

 

 

 

 

 

可愛くてきゃあきゃあ言ってたら、 しらちゃんに 睨まれた・・・。

 

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舞茸と杜仲茶と大麦

2013年06月06日 22時00分21秒 | もくもくとお弁当

悪玉脂肪をやっつける善玉脂肪を活性化させる、とテレビでやっていた舞茸ご飯。

やってみたらすごく美味しくて。早速2回目なんだけど、きっと近い未来忘れちゃうんだろうな(笑

良い、と言われても なかなか覚えていられないですよねー。

 

 

 

さて、本日のお弁当の中身は。

きんぴらレンコン・・・的な物。妹が昔に作った ダイエット茶の出汁ふりかけ入り。

新玉ねぎ、おふ、豚肉の炒め煮。さっとお醤油&塩で味付け。

中央は里芋ともち白菜の炒め煮。すごーく昔に買ったくるみふりかけ的なものを一緒に煮ました。

この不思議な「くるみ・・・?」 のおかげで、ちゃんとくるみ味でなんかすごく美味しかったですよー。

 

たぶん2~3年前の会津若松で買ったんだと思う・・・。 ほーんのちょっと残ってたのよ。

 

 

 

ちなみにテレビ(世界一受けたい授業) でやっていたのは 杜仲茶と舞茸ご飯と大麦を週3日くらい食べると、「内臓脂肪がとても減る」というものでした。 せめて会社で杜仲茶、飲もうかなぁ。

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えへへ、ご報告

2013年06月05日 20時21分03秒 | 心理学

このブログは Goo ブログを使っています。

なぜか最近、「一年前のあなたの記事はこれです!」 という メールが送られてきます。

 

そこで6月3日の記事をつい見たら (2012年6月3日)

前の仕事は契約の終了を言い渡され、 王子神社で おみくじを引いていた。

 

吉   「ひとつとて 麗し事のあるからは 又もよきこと 来たりさかえむ」

 

当時の解釈も、辞めるの良い事? これから良くなるのかもね、って所でしたが・・

 

 

 

ちょうどあれくらいからカウンセラー学院に通い始め(決めたのはその前の年の年末)、心の勉強が面白くて面白くて、

 

アメリカ研修にも行き、

 

色々なワークショップに出て、

 

楽しく楽しく過ごす事が出来た。

そして、これを仕事にしたいと思っている。

 

 

 

おー、いろいろ良くなった!

 

・・・ 王子神社、 すごくない?!

 

 

 

 

わたし、今、これまでで一番充足していると思います(^^)

いやぁ、常々、 なんか清々しい空気のする所だと思ってはいましたが、

ほんとに良い神社だな。 神様、いらっしゃると思う。 

是非、みなさまも詣でてくださいませ (機会があれば)。東京は北区王子駅の裏です。

閑散・・・ いやいや、森閑としていて、ゆったりした気持ちになれますよ(^^)

あ、不発弾の撤去をした上中里の隣の駅、割と近めでございます。 

 

 

 

そして、ちょうど先週自分の中で盛り上がりがあって(きらきらカウンセリングの影響とか他にも色々)

今度週一回夜だけですが、小さくカウンセリングルームを借りて見ようかと思っています。 年内には始めたいなー。 

えいってとりあえずやってみないと、移行は出来ないですものねー。

 

 

もう少し落ち着いたら、メアドを公開してこちらでもクライエントさん、募集(?)させていただきますね。

自分の中にあって、ちょっと見えなくなっている元気の源・・・。

一緒に掘り出すお手伝いをします(いも掘りみたいw)。  絶対あるし、時間がかかることがあっても、絶対掘りだせる。

 

カウンセリングって、素晴らしいものです。 興味のある方は是非試してみてくださいね。 

映画を見に行って元気になる、 そんな風にカウンセリングも使われていくと良いなぁと思います。

 

 

勉強したことの話なども書いていきたいですが、まだなんとなくいっぱいいっぱいで。

これからもよろしくお願いします(^^)/

 

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ラフテー

2013年06月04日 22時45分38秒 | ネコ

今日のお夕飯は妹さんの沖縄土産、ラフテーともち白菜のコラボ

 

 

 

レトルトで温めるだけ! もち白菜が入って美味しさ倍増~。

 

 

もち野菜、そろそろ白菜の季節も終わるし、大根にしてみようと思って大根を刻みました(大根も冬野菜だけど)。

二匹で留守番の時 両方キャットフードふりかけと混ぜておいて行ったら、白菜だけなくなっていて、大根は余ってました(笑

 

やっぱりもちたさんは白菜が好きなんだ。。

 

最近しらちゃんも 白菜をもらって一生懸命食べてます(^^)

 

 

 

遠近法が入るとどちらがどちらか分からないー。

 

 

にしても似てるな。 手前が4キロしらたまさん、後ろが7キロのもちたさん です。

 

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