みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅干し漬けました 2013

2013年06月16日 09時15分02秒 | 梅干し

日曜日は授業があるのに、梅干しの準備もしないとなーって思っていたら、

4時ころもち太さんの鳴き声で目が覚めてから、色々気になってしっかりとは眠れなかった。

 

それでも起きるのもなーと思ってうつらうつらしながら7時起床。

前日に買って置いた 南高梅で梅干し作り。

 

 

1キロ780円かな。 青梅ではなく、良く熟れた黄色い梅を使いました。 黄色く熟したものはあく抜き不要です。

おへそにある ヘタを楊枝で一個一個取っていきます。 すぐに取れるので1キロくらいだと 全然大変じゃないけど、

うちの母が漬けるのは10キロ。 10キロもあったらヘタ取りも大変だ。

 

 

 

梅 994.5g

 

ふわっと熟した果実の良い香りがします。 癒される(^^)

 

我が家のレシピは塩20%です。 砂糖は入りません。 ひたすらしょっぱいけど、これで育ったから甘いのはむしろダメなんです。

去年と同様 少し減らして塩19%で 漬けました。

 

 

 

 

焼酎(ホワイトリカー) で消毒した容器(中を焼酎をしませたキッチンパーパーで拭きました)、

梅消毒用の焼酎(ホワイトリカー)、塩と梅。

水分をふき取るキッチンペーパー。  準備完了です。

 

まず、消毒した容器の底に塩を敷きます。

 

梅を焼酎の中でコロコロ転がして消毒し、

 

水分を拭き取って容器に投入。

 

きれいに入りました。

塩を載せます。

 

 

そしてまた梅を消毒して、並べる。

 

 

 

3段になりました。 敷きつめ方、上手くなった見たい(^^) ちょっとぎゅって押し込んでも大丈夫でした。

最後に塩で蓋をするようなイメージで、残りの塩を載せて完了。

 

やはり焼酎で消毒したお皿をふせて蓋をしました。

 

 

そしてうちの重しは 例年ルクルーゼの器と 粉もの。

 

大丈夫。 これで既に1.3キロ。

さらに薄力粉も乗せ、サーカスの曲芸のような状態です。

 

 

 

 

 

さてさて、これを あの人たち に 倒されないように、どこに置こうかな?

コメント (2)
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