みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ゆでたまごーーー

2013年06月12日 21時22分29秒 | こつこつ料理

茹で卵を 久しぶりに作った。

 

10分というそれなりの時間を 茹でるのに、出来るのが「茹で卵」っていうのが、 どーもつまらなくて 

 

めったに作らないのです。

 

        えぇ、 意味の分からない理屈なのは存じております・・・。

 

 

 

 

 

あまりに久しぶりだったので、ぼけーっと お湯を沸かして 熱湯に生卵を投入。

 

「ぱりっ」

 

 

・・・・・  あれー?割れたよ?   なんで?

 

 

 

 

5秒くらい考えて、  ようやく気がつきました。

 

そういえば、 茹で卵は 水からだった・・。

 

熱湯に塩は入れたのだけど、注意する所はそこじゃなかった。

 

 

 

ちなみに、意外と「茹で卵」 の形にはなりましたよ(^^)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おみくじ at 王子神社 | トップ | 青梅を使って »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆで卵・・・ (もくもく)
2013-06-13 14:24:33
みむたろうさん、私も以前はみむたろうさんと同じで、ゆで卵をゆでるだけ(!)なのが超めんどくさかったのであまり作らなかったのですが、ある時、炊飯器で出来る!とどこかで読んで、それ以来、必ず。ご飯を炊く時に、砥いだお米の上に耐熱用のラップで包んだ卵をポン、と入れて一緒に炊くだけ。ご飯が炊き上がれば、一緒にゆで卵が出来ています^^超簡単ラクチン♪是非、お試しください(もうすでに知っていたらごめんなさい)
返信する
コメントありがとうございます (みむたろう)
2013-06-14 00:42:12
>もくもくさん
ありがとうございます!知らなかったー。 確かにそれなら面倒くさくなーい。 今度やってみます(^^)
返信する

コメントを投稿

こつこつ料理」カテゴリの最新記事