みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

さつまいも酵母 続

2011年01月17日 23時56分54秒 | パン作り

一部パン種に使ったので、さつまいも酵母を増やします。

 

 

酵母を増やす時、通常は水と糖分(砂糖・はちみつなど)を入れて再度育成します。

ちょうどそのとき台所にフルーツ缶のシロップを発見!

たぶん妹が、遊びに来た友達と「おうち de パフェ♪ (自宅で作るパフェ)」をした残りと思う。

 

条件1: 台所に置いてあるフルーツ缶詰の空き缶。

条件2: 実家でよく缶詰のシロップを入れるのに使っていたグラスと黄色っぽい液体。

 

 

わあい、シロップあるじゃん、ちょうど良い。これ足そう♪

てっきりシロップと思い適量入れました。

 

そのあと、シロップ♪  って思って飲んでみたら

 

 

 

 

ガーン、お茶だった。。普通の甘くもないお茶だった・・・。

 

妹がどうやら残ったお茶をグラスに入れていたらしいです。

条件3: 私はお茶を、レンジで温めることのできないガラスのコップには入れない。 ぜったい。。。

 

ということで、いくつかの条件が重なり、私はお茶を缶詰シロップと思い、大事なさつまいも酵母に足してしまったのでした・・・。

なんで投入する前に一口飲まないんだろう、わたし・・・・。 

 

とりあえず糖分も足して育成してますが、一応育っているようだ。 お茶でも酵母は死なないことが判明!

この酵母原液を使って中種を作ってます。

 

元気の良い種はシュワシュワってカサが増すのですが、これは気泡はできるけれどカサは変わらず・・。

上に溜まっている水分が怪しげですが、パン作りに挑戦してみます。

 

 

 

あ、残ったさつまいも酵母の原液はジュースとして飲みました。

シュワシュワして美味しいんですよ。妹はアルコール臭がする・・・と顔をしかめます(←お酒飲まない人)。

私はさっぱり、アルコール臭を感じることができないのですが・・・(←けっこう嗜む人)。

 

 

 

 

原液飲んでお腹壊さなかったので、ほっとしてます。

いつも発酵しているのか腐っているのか、悩むんだ・・・。

 

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白菜と油揚げの煮物

2011年01月16日 23時23分03秒 | こつこつ料理

旬の白菜を使って。安くて量もあって、ありがたいお野菜ですよねー。

 

ただ刻んでレモンと鰹節をかけた白菜サラダも好きですが、

冬はやっぱり煮たいところ。

 

シンプルで美味しいのだ(^^

 

白菜と油揚げの煮たの♪♪♪~~

鍋に 白菜4分の1、油揚げ1枚 を刻んで入れ、 材料の頭が半分出るくらいの出汁と、みりん少し、醤油、酒を適量入れ煮込む。

 

煮込む度合いは、好みの白菜の煮込み加減で決めてくださいね。

油揚げを入れる時は、あまり甘くない味付けが私は好きです。

 

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ゆで卵作り機

2011年01月13日 22時36分53秒 | 日記

年末の大掃除で実家の物置から出てきました。

 

東京芝浦電気 ゆでたまご作り機 BC-320

こちらのshop にある製品と同じものです。1970年代の製品みたい。フォルムがかわいい。

 

 

箱が汚れているから箱を捨てて、ヤフオクで売っちゃおうかしら?(したことないけど) 

 

って思ってゴミ箱からちょっと離れた所に置いていたのですが・・。

 

 

 

母がゴミと認識して箱と中身の可燃物を処分!(取扱説明書と推量を計る計量カップ)

本体は不燃ごみの日が終了していたので、なんとか生き残りました。。

 

 

 

九死に一生を得た ゆでたまご作り機くん。

使えるのかしら?

ゆで卵を作ってみます。

 

たぶんここに水を張って、卵を入れてスイッチオン。

 

 

 

おー、ふたの先端から湯気が出ています。

 

 

10分後に見たら、なんとスイッチが切れてました。どうやら自動スイッチ付き。

察するに、水を入れてスイッチを入れると水が熱せられ、水分が蒸発した所でスイッチが切れる。

入れる水の量で、半熟とか固ゆでとか、調節できるはず。

 

 

おー。なかなか優れものです。形も色もかわいいし♪

 

 

水100cc

 

 

 

水70cc

 

良いねぇ。50cc くらいで良い半熟卵が出来そうだ。

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ハーフマラソン

2011年01月12日 23時16分38秒 | マラソン

報告が遅くなりました。

日曜日の谷川真理ハーフマラソン。走ってきました。 (去年も参加

 

ゴール時タイムを見るのを忘れてしまって、タイムがupされるのを待っていたのです。

2時間27分。一応2時間半目標だったので、なんとかクリアです。

 

 

 

でも今回も辛かった・・・。お天気は大変良く、風もなくて気持ちよかったのですが。

今回は19キロでダウン、歩いてしまいました。。

走ったり歩いたりしながらやっとの思いでゴールしたのですが、一度心がくじけると、走るの辛いんですよ・・。

 

 まあ何にせよ、終わってよかったです。

 

 

 

実家の近くだったので両親が応援に来てくれ、完走後、出店でビール飲んだり、焼き鳥食べたり。

去年は出店は早くに終わってしまったのですが、今年は時間たっぷり営業してました。

ピクニックみたいで楽しかったです♪ たまには良いですね(^^

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天然酵母2種 パン作り

2011年01月11日 21時55分21秒 | パン作り

 昨日ご紹介した、コワゴワ作るりんご酵母パンと意気揚々と作るサツマイモ酵母パン。

 

一次発酵。色の付いたラインが最初の大きさです。

・・・大して膨らみ変わらないじゃん。

りんご酵母も少し膨らんでいるので、一応生きているみたいですね。

サツマイモ酵母は思ったより膨らまない。ライ麦粉を混ぜたせいかしら・・・。

 

年賀状作りを通して、フォトショップのスキルが俄然UP!! しました(妹に色々教わったのです)。

2枚の写真を重ねて一枚を不透明度50%くらいにしています。

 

成形して2次発酵。  

ホットカーペットの上に乗せたりして、過保護にする       ( 酵母の気持ち・・ホカペ キターーーー(゜∀゜)ーーー)

 

 

下の写真は成形して21時間後。おー、思ったよりムッチムッチに膨らみました。

りんご酵母パンはクッキングシートが張り付いてしまって、表面がぎざぎざしてしまった。。

 

そして、オーブンで40分焼く。

 

ひっついて焼きあがったので、急いで引き剥がしました。

さて、お毒見・・

 

 

りんご酵母パンは、かなり酸味があります。そして焼きたてのせいか、アルコール臭も。

この酵母、死んではいないけれど、過発酵のようです。やっぱり廃棄処分にします。あ、酵母の事ね。

パン自体は、もちっとした食感もあって、酸味が気になりますがまあまあ美味しいんですよ。

 

 

サツマイモ酵母パンは、ライ麦のバランスも良く、なかなか美味しく焼けました。

発酵が足りないかと思いましたが、食べた感じは目が詰まっている風でもなく、香り豊かで美味しかったです。ただ、サツマイモ酵母は、菌の力が少し弱いですね。発酵に時間がかかります。それがサツマイモ酵母の特性なのか、育て方に問題があったのか、それは分かりません。。。

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天然酵母2種 紹介

2011年01月10日 22時37分18秒 | パン作り

12月半ばに作ったりんご天然酵母

既に2回ほどパンを焼きました。年末で帰ってきた兄の一家にも食べてもらい、好評♪

 

 

・・・正月明け。

 

年末年始は冷蔵庫に入れていたのですが、妹に「・・・これ、生きてるの?」って言われてしまった。

本来はりんごを出して保存するべきを、入れっぱなしにしていたので見た目が傷んだ感じに・・。  っていうか、腐ったのかも。

どきどきしながら飲んでみた。

 

 

・・・美味しくはないが、まずくはない。発泡はあまりしてないけど・・・良く分からない。

作ってみないとわからない。

 

 

こちらはサツマイモ酵母。

 

年末栗きんとんに使ったサツマイモの皮でも酵母つくりをしてみました。

年末に仕込んで1週間後、パンにした。 この酵母液は蜂蜜の味がして大変美味しい。

(砂糖の代わりに蜂蜜を入れたからってだけなんだけど)。

 

ということで、コワゴワ作るりんご酵母パンと意気揚々と作るサツマイモ酵母パン。

 

長くなってしまうので、作成風景はまた明日・・・

 

 

サツマイモ酵母♪♪

サツマイモの皮 ・・・適当な量、水・・・200cc、蜂蜜・・・大さじ1

 

 

いつも読んでくださりありがとうございます(^^) /~

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忘れてましたが・・・

2011年01月09日 23時32分01秒 | こつこつ料理

載せるの忘れてました。

 

なのでひっそりUpします。もちろん今年も作りましたよー、七草粥。

とってもおいしかった♪

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冬なのに

2011年01月08日 10時37分02秒 | 日記

初詣は近くの神社に行きました。熊野神社。

毎年熊野さんなので、一度本山に熊野詣、行きたいなぁ。

東京からだと、けっこう遠いんですよね。

 

 

さて、初詣で見つけました、小さな春。

 

もみじと・・・桃? 東京はいつまでも紅葉がきれいです。

 

 

 

なんだろう黄色い花。このかわいさと、軽そうな太い茎がミスマッチだ。

 

 

 

寒くてもけっこう咲いているものですね。

温暖化だから咲いているのか、冬の花なのか。。。

 

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増量中

2011年01月07日 23時23分01秒 | 日記

大変、大変。

年末、お正月と過ぎてすっかり増量しました。

9日はハーフマラソンなのに。。

 

 

とか言いながら、食べ続ける人・・・。

 

北海道にいる兄のおみやげ。クリオレ。

サツマイモのお菓子です。生クリームでちょっとコーティングしてあったりして、とっても美味しい。兄上様、ご馳走様です♪

 

 

 

お年賀に実家に頂いたチョコレート。

美しくて食べられない・・とか思いながら、甘味欲を刺激されつい手が出ます。

上品なチョコレート。ハートと右よりのペンギンのような動物がかわいい♪

 

 

 

大好きなかりんとう。

かりんとうが大好きって最近人に言っていたら、お年賀に頂いてかりんとう三昧♪♪

意外にも金平ゴボウ味が美味しいのです。こちらは野菜かりんとう。幸せかりんとー

 

 

ここのお菓子もとっても美味しい。福生(?)のcafe de jardin

 

 

 

 

甘味を食べつつ、ハーフマラソン頑張りまーす(^^

 

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ボツ原稿

2011年01月05日 23時41分05秒 | 日記

元日にブログでご紹介したのが、みむたろうの今年の年賀状でした。

毎年2~3デザインほどあって、半々くらいで出します。

今年も3デザイン考えたのですが、ほぼあの絵柄で出しました。

 

他のも気に入っていたのだけれど、考えようによっては微妙だ・・・ということで止めたのです。

 

 

ボツ原稿

 

なかなかかわいいでしょう?

 

かわいいのですが、なんか天国みたいで。。  微妙に縁起が悪いような気もして・・・。

一度思うと、使ってよいものか悪いものか分からなくなり、結局やめました。

 

 

でも気に入っていたので、ここで紹介しちゃった。お許しあれ。

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