みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

さつまいも酵母 パン作り

2011年01月25日 22時36分58秒 | パン作り

中種を作っていたさつまいも酵母。

水分が多そうだったので、さらに30cc 分の強力粉を足して熟成させてから、パンを焼きました。

   中種・・・さつまいも酵母原液  140cc 、強力粉 100g+15g

   ブクブク泡だってカサが増してこないので、2日ほど様子を見る。変化はないが、そのまま使用。

   味見をすると、少し苦みあり。 中種を作ってから置き過ぎか? 

 

 

中種 245g、 強力粉140g、 ライ麦粉30g、 塩 5g、 砂糖7g、  水30cc

こねた感じ生地が固めだったので、様子を見ながらお水を足しました。

 

こねて丸めて一次発酵させます。固めの生地かも。

ちょっと分かりづらいですが・・・。   2が20時間後。 3が32時間後。

 

微妙に大きくなっていますが、ほとんど変わらないですね。

 

成形して2次発酵。固めの生地で成形しづらいです。

24時間待ちましたが、ほとんど大きさは変わらず・・。

 

 

焼きあがり。200度のオーブンで40分焼きました。

 

小ぶりなのがちまっと出来たけど・・・  けっこう見た目かわいいな(^^ 

2次発酵うまく膨らまなかったから失敗かなぁ。

 

 

・・と思いきや、意外にも美味しかった。中がもちっとして香りがあります。

発酵が足りないときの目が詰まった感じでもなく。。

 

 

美味しくて良いのですが、どういう感触のときにどんなパンになるのかが、さっぱり分かりません。

コメント (2)
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