みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

いとこ会

2010年06月01日 09時19分55秒 | こつこつ料理
日曜日は、私と妹の同居部屋にいとこ連が遊びに来てくれました
女子4人+姉妹で計6人の女子飲み (^^



張り切って料理
写真を撮るのはまたしても忘れてしまったので、初期に撮った数枚だけUPします。

☆本日のメニュー☆
パン(クライスブレットヒェン)
アボカドとトマトのカチュンバル
ミモザサラダ
人参スパイスマリネ
クロワッサンキッシュ
近所のお肉屋さんのコロッケ
チリビーンズ
カポナータ(野菜とトマトを煮込むラタトゥイユのイタリア料理版)
ポテトニョッキ

妹作のカボチャプリン
お土産に頂いた初物、まんまるなさくらんぼ!
ビールとワイン(赤、白)


パンはいつもよりきれいに焼けた気がします。こね方が良かったなぁと自画自賛♪
きれいに醗酵中


         アボカド&トマトのカチュンバルとパン
         クミンシードの入った少しスパイシーな簡単サラダ♪
         

                  色目のきれいなミモザサラダ
                  



キッシュは写真をとるのを忘れてしまいました・・。
先日友達の家で頂いて美味しかったので、レシピをもらって作りました。キッシュを作るなんて、料理上手な感じ

・・彼女のは(「彼女」の作品はこちら)、見た目もすごくステキできれいに切り分けていたのに、私の作品は生地が緩かったのか、きれいに盛り付け出来なかった。せめてベランダパセリを飾ってごまかせば良かったです・・。


デザートは妹作のカボチャプリン。
女子力UP・・というか、会社での女子アピールのために妹が作ったクッキーを添えて(笑
両方ともすごくおいしい。食べればあなたも女子力UP。




たくさんの話をして たくさん笑って。   とっても楽しい一日でした。
みなさん、ありがとうございました  また来てくださいねー。




料理前。野菜置き場は野菜でいっぱい。使いたい放題



--レシピ--
にんじんのスパイスマリネ

にんじん   3本
にんにく   1かけ(少なめが良いと思う)
パプリカ   少々
オレガノ   生なら小さじ1 / 乾燥なら 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/2
ワインビネガー 大2
オリーブオイル 大3
塩コショウ


にんじんはやわらかくゆで、8ミリくらいの斜め輪切り
にんにく、パプリカ、オレガノ、クミンシード、ビネガー、オリーブオイル、塩コショウを混ぜにんじんをあえ、5時間ほどなじませる。

にんにくをひとかけ入れてしまうと、かなりにんにく臭くなります。
野菜はゆでるより蒸す方が好き。ゆでると肝心の栄養素が逃げちゃう気がするんです。
生でも甘い人参なら、生で漬けても良いって書いてありましたよ。

作り置き出来る一品。是非お試しあれ♪

コメント (3)
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