みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

柿酵母

2010年11月17日 17時04分23秒 | パン作り

今日も寒かったですねぇ。みむたろうは家に引きこもっておりました。

さて、柿酵母の報告です。

 

先日お話したとおり

グレープジュースを入れてしまったので、既に柿酵母ではないのですが。。

 

こんな感じに保冷バッグに入れて、保温してあげました。

 

隣はマイボトル。お湯を入れて入れておくと、いくらか暖かいです。

もうひとつは湯たんぽ。これでばっちりでしょう。

20度保温を目指します。

 

気に入ってくれると良いな。

 

 

 

 

でも湯たんぽ、寝るときの必需品なので夜は返してね。

君には代わりにタオルを一枚あげよう。

 

 

それでも次の朝。

 

お、シュワシュワしてますね。蓋を開けたらプシュっと音がしました!

そしてさらに今朝。

 

 

いい感じ!!シュワシュワですね。

そろそろこれでパンを焼こうと思います。香りも、酸の香りはなくなり、果物の香りがほのかにします♪

このまま使うストレート法と、小麦粉を足して中種を作る中種法とありますが、どちらで作るか検討中です。明日中種を作ってみようかな。

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ちぢみ

2010年11月17日 11時04分59秒 | こつこつ料理

ちぢみを作りました。

小麦粉の生地はすごくどろっとして固形にちかいですね。そこがお好み焼きとの違いか・・・。

他には、お昼に揚げたチキンカツ、昨日の残りの煮物などなど。

 

ちぢみのレシピ(二人分)♪♪♪

小麦粉50g (大匙1杯がちょうど8gだった。大匙は1杯15ccだから、目方は半分なんですね)。

水  70cc  

味噌、醤油    各小さじ1

上記を混ぜて、その生地にニラと人参を入れて薄く焼き、最後にごま油をかけます。

上に載っているのは白髪ねぎにもう一歩成り切れなかったおネギさん。

味噌の代わりにキムチ入れても美味しそうですね。

 

 

お椀に入っているのは野菜鍋。

湯豆腐にしようと思ってたのに、買い物に行ったら春菊とキノコと・・と色々買って鍋になってしまい、

しかもお豆腐入れるスペースがなくなった。。

 

スーパーの買い物って悪魔が棲んでるとたまに思う・・・。

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野菜の事

2010年11月16日 11時42分24秒 | 家庭菜園

久々、家庭菜園のお話です。

 

実はほったらかしで何もしていないのです。

だって・・ベランダ寒いんだもん。

 

一応芽は生きてます(愛がない感じ・・・)。

タアサイ、野沢菜、スティックブロッコリー

 

大きくならないのは寒いからかな。

マルチ(ビニールをかけて暖かくする)とか、ってあまりちゃんとしてあげたことないのですが、必要かしら。

 

 

楽しみにしていたソラマメも植える時期を逃しました。

もう駄目だよね。家の中に鉢を入れれば芽が出るかなぁ。。

 

 

とりあえず、ランチは間引いた芽でサラダにしてみた。

 

紫蘇はまだベランダで取れるから、便利なのです。

間引き芽サラダには、ロバートさんの米油漬け(ビン詰め)ヤギチーズ、の米油をドレッシングとしてかけました。

ハーブとチーズの香りがして、とてもおいしいです(^^

体に良い感じ♪

 

 

おまけ;お夕飯にはキノコ炒めと春菊のナムル、煮物。

     適当な食生活を反省して、一汁三菜を作りました。あ、数合ってないや。

     三菜にお米は入るんでしたっけ?

 

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パン失敗

2010年11月15日 11時12分30秒 | パン作り

土曜日、年1回お会いする方に自家製パンを差し上げたいと思い、 ローゼンセンメルを焼きました。

オリーブオイルを織り込むパンで、今まで何度も作って美味しかったんです。

 

 

もともと、まあまあな出来ではありました。

ちょっとガリガリした感じですよね。ふわっとしてなくて。

 

食べてみたら・・・

 

 

 

残念な味だった。。(涙)

塩の分量を間違えたみたいです。しょっぱいの!

食べられない程ではないけれど、とても人様に差し上げるようなものではなく、あえなく自家消費用になりました。

年に一度しかお会いしないのにー。塩の量を間違えたことなんてなかったのにぃ。。

 

 

こね具合は良い感じなんですけどねぇ。

バナナでも食べてカリウムを摂取しないと、塩分取りすぎだよ(豆知識;カリウムは塩分の排出に役立ちます)。

 

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渋柿の利用法

2010年11月14日 23時09分13秒 | パン作り

先日干した渋柿

 

剥いた皮の利用法はないかなぁと思って検索したら、

こんなものを発見した。

 

柿の皮で天然酵母。 いつも頼もしいCOOKPADより

 

 

早速やってみました。色んなこと思いつくよね、私も。。

ビンを消毒して、材料入れて(柿の皮、砂糖、水) 一日に2回くらい混ぜ、5秒くらい空気を入れてあげる。

今日で6日目くらいかな。

 

 

 

・・・よう分からん。

もっとシュワシュワするはずなのですが・・。全然シュワシュワしてないですね。。

 

 

現在の状態が腐っているのか酵母が増殖しているのか分かりません。

そして、この後どうしたら良いのかもよくわからん。

 

 

で、調べてみたら、こんな素敵なHPがありました。

お気軽天然酵母パン

 

 

今って、良い時代だねぇ。

パンを焼くときに使うドライイーストは、使い勝手の良い酵母を人工で増殖させたもの。

それに対して私がしたのは、空気中または柿の持つ天然酵母を増やす作業だったようです(良く分かってなかった)。

5日くらいでうまく天然酵母ができていたら、そのまま水の代わりに使ってもよいし、小麦粉と合わせて中種を作っても良いんだって。

 

 

うーん、、

恐る恐る飲んでみました。

少し酸の香りがしていますが、飲んでみると酸味はなし。(腐っているのかと思ってたよ・・・)。

ほんのちょっとアルコールの味がするかなぁ。

 

にわか勉強の理解によると、酵素が柿の糖をブドウ糖に分解し、それを酵母が二酸化炭素、水、アルコールに分解するみたい。そしてそれが正常な状態みたい。

 

今思うと渋柿だったし、日数も立っているので糖分足りないかも。酵母のエサ(糖分)を与えてみます。

ちょうど今日100%グレープフルーツジュース買ったんだ(既に柿の天然酵母ではなくなるけど(笑))。

あと、酵母は暖かいのが好きだそうなので、ちょっと保温環境を作ってみます。

 

(^^ 酵母を飼ってる感じでちょっとうれしいかも。

 

 

 

おまけ;

渋柿を甘くする方法。干すほかに焼酎漬けというのもありました。

焼酎に丸ごと浸っていなくても良さそうに書いてあったので、焼酎少なめなのですが、これで良いのだろうか。。

これも今日で6日目。食べてみようかな。

 

これは柿の皮チップスです。揚げたら焦げちゃった。。失敗作・・

消し炭の味を別にすれば、甘みがあっておいしかったんです。

揚げ物上手な方は試してみてください!

 

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りんごの皮

2010年11月13日 11時31分57秒 | こつこつ料理

友人に林檎の王林をもらいました。

産地直送で親戚から送ってもらったものだそうです。

シャキっとみずみずしくて、とってもおいしかった。

 

せっかくだから皮も食べようかな、と思って甘く煮ました。

 

林檎を育てるのは農薬を使うと聞いているので、まあ皮をむいた方が正解かもしれないけど。

まあ、良いよね、せっかくだし。

(^^ おやつに とってもおいしかった♪

 

 

やっぱりシナモンは欠かせません。

 

 

あぁ、アップルパイ食べたいなー。

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一人暮らし

2010年11月12日 16時30分27秒 | 日記

同居の妹が10日ほど旅行中です。(そろそろ帰ってきます)

 

久しぶりの一人暮らし!!(ヤッター)

  

何をしようかしら♪ 

 

 

 

 

・・・ うーん、あんまり思いつかない。

そうだ、堕落しよう、

 

 

と思って、一日DSでマリオゲームをやってみました。

楽しかったけど、なんかむなしかった。。そして疲れた。。

 

見栄を張る気持ちがあるのか、なかなかできないんですよ、一日ゲーム。

・・しなくて良いって。

 

 

部屋、散らかしてます。あちこちに物を置きっぱ。

意外にも、私散らかしや、妹が片付け屋です、まあ、場所にも寄るんですけど。

いたるところに私の物が置いてあるのを見たら、妹切れるだろうなぁ。

帰ってくるまでに片付けよう。

 

ちなみに妹は、私がいないとダイエットできないそうです。

ラーメンとか、コンビニ弁当とか。ねえちゃんいないし、って思って食べちゃうんだって。

わざわざ麺を揚げて、毎日揚げ麺食べてたって。 おいおい。

私が作ると、確かに食事は野菜中心のヘルシーメニューになるんですけど(^^ 

 

 

キッチンに妹がラーメン食べた証拠を発見。妹は味が濃すぎると言って粉末スープを全部使わないんです。

炒めものにこれを入れると、美味しいんだけど皆ラーメン味になっちゃうんだよー。

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菊芋

2010年11月11日 11時16分31秒 | こつこつ料理

菊芋って知ってますか?

先日お店で見つけて、買ってみました。

見た目はまるで しょうが。

「芋と思って買ったのに、菊芋と言う名のしょうがだったら嫌だねー」

と一緒にいた妹と話していましたが、大丈夫、一応イモ類だった。

 

 

ネットでレシピ調べて煮物にしました。きくらげと残り物の油揚げと煮る。

材料を少し炒めて、みりん、お酒、お醤油、出汁で普通に煮ました。

生でもいけるようですよ。

 

 

美味しいけど、お芋とは全然違います。

ちょっと柔らかくて、食感はくわい に近いかな。

 

 

あちこちのネット情報によると、主成分はでんぷんではなく、イヌリン(菊芋愛好会もあった)。

腸の有益バクテリアの活性化に貢献するらしい。

血糖値を上げないので糖尿病の人にも良いし、ダイエットに良いとされ、サプリも出ているんですって。

 

勉強になりますねー。

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渋柿→干し柿

2010年11月10日 11時16分48秒 | こつこつ料理

実家にある柿の木。

柿の実いっぱい成っている。

一つもいで食べてみた。

 

 

・・渋ーーーっ

 

 

口の中がジュワジュワしてざらざらして、渋いってこういう感覚だったんだ。

悲しいくらい口中 渋かった。

 

渋いなら 甘くしようよ 庭の柿

 

柿の実採りをして、干してみました。

ネットで作り方を検索。ほんっと、便利な世の中ですね。

 

きれいだなぁ、柿の実

 

つる下げ用の枝を残して切りとるのがコツです。皮を剥いて干します。それだけ。

意外と簡単だった。ねじってある太目のビニール紐ありますよね、あれに枝を通します。

 

良いねぇ、秋の風景やないの。

 

 

 

 

 

雨に濡れないよう、軒下に干す。

 

狭いベランダに必死で干してる図。

これもかわいいけど・・・    

 

 

 

古民家の、あのステキな軒下、欲しいわぁ・・

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留守番していた植物たち

2010年11月09日 12時53分56秒 | 家庭菜園

10日ほど白馬へ行っている間、植物は妹が面倒を見てくれました。

共同生活万歳。

 

10日もいないから、野沢菜なんてどんだけ大きくなっているか・・・と楽しみに帰ってきたのに・・。

 

 

あんまり変わってなかった。

 

 

 

ピーマンとパプリカは・・・・  強風で折れてました。

実がいっぱい付いていたのに、ぽっきり。。残念。

妹さん、一応折れた枝をバケツの水に刺してくれていた、ピーマンは。

 

 

つるっとしている方は、水に刺していたピーマン。

しわしわの方は、折れて植木鉢の向こうに落ちているのに、気づいてもらえなかったパプリカ。

いや、まあ良いけど、すぐ向こうに落ちているのに。。

それにしても枝を水に刺すだけで、実もキープできるんですね。驚いた。

 

 

両方ともおいしく頂きました。 母の手によるあぶり焼き。醤油がまた良い感じ。

 

残った枝にまだピーマンがすこーし付いているけれど、もう寒いからどうだろう、大きくなるのかなぁ。

 

 

コメント (2)
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