みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

渋柿→干し柿

2010年11月10日 11時16分48秒 | こつこつ料理

実家にある柿の木。

柿の実いっぱい成っている。

一つもいで食べてみた。

 

 

・・渋ーーーっ

 

 

口の中がジュワジュワしてざらざらして、渋いってこういう感覚だったんだ。

悲しいくらい口中 渋かった。

 

渋いなら 甘くしようよ 庭の柿

 

柿の実採りをして、干してみました。

ネットで作り方を検索。ほんっと、便利な世の中ですね。

 

きれいだなぁ、柿の実

 

つる下げ用の枝を残して切りとるのがコツです。皮を剥いて干します。それだけ。

意外と簡単だった。ねじってある太目のビニール紐ありますよね、あれに枝を通します。

 

良いねぇ、秋の風景やないの。

 

 

 

 

 

雨に濡れないよう、軒下に干す。

 

狭いベランダに必死で干してる図。

これもかわいいけど・・・    

 

 

 

古民家の、あのステキな軒下、欲しいわぁ・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする