みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ひき肉を使わねば

2010年11月29日 12時13分37秒 | こつこつ料理

ひき肉が余っていたので、急いでひき肉料理をしました。

買ったものの、つい使いそびれていて・・。

最近きのこ類もたくさん買っていたので、こちらです。

しいたけの肉詰め。

美味しいですよね。しいたけ大好きなのでたまに作ってます。

ただ、火の入れ加減が毎回難しいです。ひき肉だし、もう良いよねーと思ってお皿に出しても、意外と中心はまだ赤かったりする。今回も最後はレンジでチンしました。。

 

ひき肉にしょうがのみじん切、酒と醤油と片栗粉を混ぜて、このときは溶き卵があったのでそれも少し入れちゃって、しいたけに載せて焼きました。お肉に焼き色が付いたら、醤油、酒、みりん、水を合わせた物をかけいれて、蓋をして蒸し煮。

自己流で作ったので、記載するほどのものではなく。。

火を弱めにして、じっくり煮込んでくださいね。でないと、中心が赤いことに。。

 

 

付け合せは豆腐とひき肉のカレー炒め。

これ、初めて作りましたが美味しかったです。

色も黄色で見栄えがしますね。

 

レシピ~~ 豆腐とひき肉のカレー炒め ♪♪♪

豆腐1丁、たまねぎ1/2個、にんにく1/2片、合いびき肉100g、カレー粉大匙2、

水1/2 カップ、粉チーズ大匙2、パセリのみじん切り 少々

A (トマトケチャップ大匙1、塩小さじ1/2、醤油小さじ1)、

 

1、豆腐は水切りをしておく。玉ねぎとにんにくはみじん切り。

2、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ひき肉をほぐしながら加えて炒める。

3、肉の色が変わったらカレー粉を振り入れ、水を加えて煮立て、Aを入れて水分がなくなるまで炒め煮にする。

4、上記のフライパンに豆腐を入れて炒め合せ、器に持ってチーズをふりかけパセリを散らす。

 

食卓風景はこれだ。

 

新米のご飯と春菊の煮物、山芋と乾燥海草、汁物には鍋もどき。

 

本日もう一個ご紹介 

超簡単!!レシピ 春菊と桜えびの煮びたし♪♪♪

1、春菊400グラムは2-3センチに切り、茎と葉をざっと分けておく。

2、だし500CC、みりん小さじ1、醤油小さじ2/3、塩、ごま油少々 を合わせて火にかけ、

  煮立ったら桜海老20グラム、春菊の茎、葉の順に加え、くったりしたら出来上がり。

 

 

実は自分が作るときは目分量だったりする(笑

それでも美味しくできるから、料理って楽しいですね(^^

コメント
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