みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

キンカ堂

2010年03月20日 09時35分11秒 | 日記
キンカ堂倒産(2月22日)って、みなさん知ってましたか?
毎日、新聞読むのに、し、知らなかった・・。


私は生地が欲しくなると必ず池袋のキンカ堂でした。
既製品は服も下着も売ってるし、大規模なので手芸用品はだいたい揃うしね。

大きなお店なのでこんなに需要があるんだぁって感じでしたが、やっぱり難しかったのか・・。

近年は作る人も増えていそうですが、意外と生地って高いんですよ。今は買ってしまった方が安いのです。
生地が安くないことが問題なのか・・既製服が安い事が問題なのか・・。
いずれにしても残念なニュースでした。キンカ堂に行くと、あれもこれも作りたくなって楽しいのに。さあ、手芸用品は今後どこで買いましょう。。



来月引っ越しを予定しています。それを機に新聞を取るのをしばらく止めようと思っていましたが・・、熟読していても読み逃しているのに(若しくは読んだけど忘れたか)読むのを止めたら世間から取り残されそうで・・ちょっと怖いです。
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黒酢炒め

2010年03月19日 09時04分55秒 | もくもくとお弁当
黒酢炒め。




食材を揚げてから、黒酢だれにからめます。
残り物のなすと人参と、豚肉を揚げて・・ふん♪ふん♪

本を見て、よしよし。黒酢だれにはこれを入れるのね・・ふん♪ふん♪ふん♪



あれ?   待て待て。なんか、醤油がいっぱい入ったぞ。
もう一度レシピを確認。
黒酢大さじ3、砂糖大さじ1と2/1、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩・・・。



あぁ・・。お酒を忘れてました。。
お酒の項目を飛ばして、黒酢大さじ3、砂糖大さじ1と2/1、醤油大さじ1、塩を入れてしまった。。

なめてみたら、辛!!
仕方なく半分捨てて黒酢で薄めました。。
なんで部屋から1Kのキッチンに移動する間すら覚えていられないんだ、自分・・・。
そして、なんで投入前に気がつかないんだ自分・・。




後から黒酢で薄めたので、糖分が減って弱冠照りが少ないですが、味は問題なくおいしいです。
奥の卵焼きには、ベランダのミニ大根をカットして入れました。
タイムを振ってバターで炒めたら、おいしー(^^



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難関 カシューナッツと鳥肉炒め

2010年03月18日 09時12分43秒 | もくもくとお弁当
毎回失敗してしまうカシューナッツと鶏肉炒め。
お米は黒米を入れて炊きました。





結局今回もうまくいきませんでした。
そこそこ美味しいんだけど・・。
今回は鶏肉が大きすぎ。全然大きさが合っていません。
やっぱり一度中華料理屋で本物を食べて研究するか・・。過去にも食べてますが、忘れちゃうんです。。

副菜はマッシュルームです。香りがあって美味しいですよねー。
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思いつき弁当

2010年03月17日 09時56分28秒 | もくもくとお弁当
今日は残りもので炒めものをしました。
鶏肉をお酒とお醤油で漬けておいて、油で炒め、もやしを入れて炒めて黒酢と砂糖を入れました。
ベランダミニ大根の葉も刻んで投入。



超適当に思いつきで炒めましたが、なんかおいしー。
満足です。

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結婚式

2010年03月16日 09時51分25秒 | 日記
3月14日。いとこの結婚式に出席しました。

新郎がいとこ。
新婦とは趣味の合気道で知り合ったそうです。


いとこは数学の先生をしています。
上司の方が乾杯の際に、3月14日とは数学者にとってはホワイトデーではなく、記念すべき円周率3.14の日であると。さすが。

実は3月の休日の大安という選定だったそうですが、円周率の日に結婚式したいのねと感心しちゃいました(笑


新婦が大変きれいな方で、ウエディングドレスがなんとニット。
ご自分で半年かけて手編みされたそうです。すごーくかわいい。



私も編み物始めようかなぁ。興味本位でいろいろ手を出しますが、編み物はしたことないんです。
本当に可愛かったの。


新郎新婦が合気道の型を披露してくれたりして、とっても良い結婚式でした。
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スパイダー麺

2010年03月13日 09時56分16秒 | こつこつ料理
USJで買ったスパーダー麺。
けっこう面白い。








このスパイダーなるとが笑っちゃいます。

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ブーリン家の姉妹

2010年03月12日 09時02分24秒 | 映画・本
先日会った友達から、読んだ本を非公開のブログで管理していると聞きました。
読んだ本と、要約、感想、さらに参考文献から読みたい本を選んで、書いているようです。


私も何かの感想を書きたくなりました。
更新が少ないかもしれませんが、「映画・本」のカテゴリーを作って試して見ます。お付き合いください(^^


DVDを借りて「ブーリン家の姉妹」を見ました。
監督 ジャスティン・チャドウィック
脚本 ピーター・モーガン
原作 フィリッパ・グレゴリー

16世紀のイギリスを治めるヘンリー8世と、女性たちの話です。
ヘンリー8世がブーリン姉妹を愛し、姉妹は翻弄されまたは打ち勝とうとし、時が流れていきます。




登場人物の心理が繊細に描写されていて、王宮や田舎の景色は美しく、でも泥沼で・・・とてもインパクトのある映画でした。
姉のアンは、ヘンリー8世に妹を捨てさせ、国の宗教を変えさせ王妃の座を手にしますが、断頭台の露と消えていきます。

そうして野心に生きたアンの残した女の子は、その後イギリスを45年間統治するエリザベス1世になるのです。歴史ってすごいですね。
アンは偉大な人物を排出するための、歴史の踏み石だったのでしょうか。。

ヘンリー8世は妻を5人持ち、次々愛する人を変えていくたびに、殺したり、修道院に入れたり、国の宗教も変えちゃったり。
映画の中では苦悩する王の姿があり、王である反面、自分の幼い部分をどうすることもできない・・というのはいかにもありえそうで・・・。必死に生きている皆の人生が苦しくて苦しくて。
きっとこの映画と同じくらい、もっと激しい事実があって、今が成り立っているのだと思うと・・・



興奮して寝られませんでした。。平日なのに、夜中の3時ころやっと寝付いて。
すっと心に入ってしまって、はあ、今でもちょっと苦しいです(苦笑



描写のすばらしい、完成度の高い映画だったと思います。
話は泥沼だけど、映像もとてもきれいで、美しい映画でした。苦しいのも大丈夫だったら(?)お勧めします(笑)


こちらの解説が分かりやすいです。
Film Reviews

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納豆揚げ

2010年03月11日 09時55分49秒 | こつこつ料理
納豆とシソの買い置きがある。食べないと、紫蘇はちょっと黒くなり始めている・・・。


和食の本を見て、納豆に梅肉と鰹節を混ぜて紫蘇でくるみ、衣を付けるレシピを発見。
おー、美味しそう。






あぁ、失敗でした。・・爆発?全然紫蘇にくるまれてない。
そういえばすごく小さい紫蘇だったんです。冬だしねー。
レシピは天ぷら衣風だったのですが卵がなかったので、変わりに山芋を入れてみました。
それも見事に失敗で、きれいな衣にはならなかった・・。


揚げ物のつなぎにする、そんな用法は山芋君にはないのでしたっけ?
相性の良い食材が入っているので、意外と味は美味しかったんですけどねー。
(Beer に合いました)。
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蒟蒻弁当

2010年03月10日 09時54分34秒 | もくもくとお弁当
ありかなー。


と思って蒟蒻ステーキをお弁当にしてみました。
なんか、ありみたい。
ベーコンと余っていた蓮根と蒟蒻で炒め煮に。
升目を入れると、お箸でもカットで来て食べやすいです。
消化が早いかなーと思いましたが、特に激しくお腹がすいた、ということもなかったですよ。

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野菜弁当

2010年03月09日 09時51分38秒 | もくもくとお弁当
ぎっくり腰もほぼ治り、1か月前に転んで痛めた股関節もだいぶ良くなり、今日は久しぶりに10階階段登りをしました。意外といけるぞ。
復活。えいえいおー。


残り物のお野菜で作りました。
毎回肉か魚類を一品入れていますが、意外と野菜だけでもなんとかなりますね。

白菜とれんこんをオイスターソース炒めにして、ごまを振り、水分が出ないように片栗粉で閉じました。かぶは白ワインと鶏がらスープの素で煮て、終盤にベランダ大根の葉を投入。色がきれいに出来て満足です。残っていたかぼちゃを素揚げ。実は揚げ春巻きも一個だけ混ざってます。分かるかな。



なんかねー。全体に薄味で美味しかったです。ヘルシーな感じ。
「感じ」も何も、見るからにヘルシーなんだけど。
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