みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

赤水門

2009年09月19日 10時31分47秒 | 東京案内
実家は河の近くです。

荒川と新河岸川(シンカシガワ)が流れていて、新河岸川に荒川の水が入り隅田川になります。そこから隅田川が始まっている...と思ってます。

新河岸川



荒川



新河岸川と荒川の水を調整しているのが、昔は赤い水門でした。今は引退して青い水門がその役目をしています。赤水門は、昔パナマ運河の建設に従士した青山氏のもと、大正13年に建設されました(今調べるまでパナマ運河ではなく、スエズ運河と思ってました。調べてよかったー。)
ブログで紹介しようと思って撮ったものではないのですが、美しさ伝わってますか?会社のPCのデスクトップにしようと思って撮ったので、シンプルな写真です。左側にアイコンが来るので、ちょうど野原になってます(^^






とてもきれいな水門で、夕陽を浴びる姿はかなりの美しさです。わたし、2年前にハワイのマウイ島に行って、3000メートル級の山から雲海の夕陽を眺め、美しさに感動しながらこの赤水門を思ってました。あれもきれいだよなーって。

2年前のマウイ島  これと一緒なんですよ、レベルたかっ!赤水門(ひいき目?)



雨上がりなど、本当に美しいので、良いのが撮れたらまたご紹介します。
前のジョンという犬も、昨年死んでしまったボルガ君も、皆愛していた河原です。
実家を離れてますが、愛してやまない私の原風景です。


いまでも愛してやまないボルガ君
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まるっきり やきそば弁当

2009年09月18日 10時22分16秒 | もくもくとお弁当
なぜか続いてます。一色弁当。

焼きそばを買ってあったのですが、賞味期限が切れるので急いで使わないと。
以前一度ご飯の代わりに焼きそばを入れたことがあって、それならと今回は一色にしてみました。お肉がなかったので、桜海老で。


材料を切っておいて、朝ちゃっと炒めます。


おいしいの。伸びて食べられないって風でもなくて、おいしいんです。


でもねぇ、この一色というのが物足りないんですよ・・・。他に何か、と思って、目が探してしまう・・。
いただいたクッキーをおやつではなくお昼に食べちゃいました。やっぱり満足感って違うもんだ。おいしいのはおいしいし、食材も何種類か入っているんですけどねぇ。要研究弁当です。
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まるっきり カレー弁当

2009年09月17日 10時21分12秒 | もくもくとお弁当
まるっきりカレー弁当です。ご飯にカレーを載せて、はい終了。

うーむ、それでは寂しいのでトッピングを載せました♪


カレーはほんのちょっとしか見えてませんが・・。
全体にやりすぎる傾向があって・・。トッピング載せすぎ。


口直しにもなるので、このアイデアは意外と良かったです。
ゴーヤーはきゅうりとゴーヤーを三杯酢で漬けました。
うむ、なかなかバランスの良いお弁当になりました。
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秋の収穫

2009年09月16日 10時18分53秒 | 家庭菜園
ゴーヤーと茄子!収穫しましたー。

   








立派に成長しておいしそう♪
取り立て野菜を、早起きしてお弁当にしました。


ゴーヤーと三つ葉(←たまたま残ってた)のにんにく炒め。しゃきっとしておいしかったです。苦味もちょうど。ずいぶんみずみずしかった気がします。

茄子は簡単に鶏がらスープの素で煮て、醤油味。みょうがと白髪ねぎを載せました。・・白髪になってないが。


最近O157のニュースも良く聞きますよね。一応みょうがとネギもちらっと焼きました。意味があるかどうかは分かりませんが・・。

ゴーヤーはなぜか割ったら中が赤くて・・怖い。。


おー、ネットで調べたら、熟れてくると中身から赤くなるそうです。この赤いの食べられるって・・。捨てちゃった。

記念に横からも。愛用のお弁当箱はガスパルです。



夜はチャンプルーにしました。以前はなかなかおいしく作れませんでしたが、友達にもらったチャンプルーの素 のおかげでおいしく作れます!


けっこうおいしそうでしょう?

うまいんだなー、これが(^^
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東京観光 築地→浅草2

2009年09月15日 10時08分29秒 | 東京案内
平日東京観光の続きです。

浅草から浜離宮まで歩いて10分くらいです。
都会のオアシス浜離宮。 前回の浜離宮

池を眺めながら、近くのベンチに座って風にあたりました。
気持ちよくて、写真撮るのを忘れました・・。
ネコも楽しそう・・


?これは野良猫?バッタか何かを捕まえて、むしゃむしゃやってました。
ゆーったりしてます。


浜離宮でしばらくのんびりしてから、水上バスに乗ります。浜離宮内に発着上があるのです。浅草まで40分の船旅です。なんと地ビールが飲めるので、風を聞きながら味わいました。
   


さあ、大好きな浅草につきました。


仁王像・・見えてないけど。


浅草寺の天井画  天女と竜ですが・・分かるかな?
   

合羽橋まで歩いて、こじゃれたカフェでお茶をして、解散しました。友達の万歩計は17000歩だったそうです。けっこう良く歩いたな。
いやあ、かなりお気に入りの東京観光コースです。


浅草には「せきね」というシュウマイ屋さんがあります。これ、実は私の育った赤羽に昔からあるお店なんです。大通りの一階にあったのが、いつの間にかなくなったなぁと思っていたら、ロゴをかわいくして、狭い路地に移ってました。お、おしゃれになったなぁと思っていたら、浅草に店舗を見つけました。懐かしいような、誇らしいような、同郷ってやつですね。


夕飯になりました。安くて、おいしい!
肉まんの生地がふわふわでイケてます。
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東京観光 築地→浅草

2009年09月14日 10時57分38秒 | 東京案内
平日会社を休んで築地に遊びに行きました!
以前友達に教えてもらったコースです。 前回の記事
築地で友達と待ち合わせ、寿司ランチ♪

平日の築地はとても混みあっていて、にぎやかでした。今度は築地目当てに来て、魚を買って帰ろう。ちなみに家から30分くらいなんです。

     

こちらは店頭で焼いてました。その場で食べられるようですが・・奥に食べるところがあるのか? おばちゃんがカキむいてます。



場内のおすし屋さん。行列のお店が3件くらいありました。
築地だから1000円くらいで食べられると、はじめは思っていたのですが、意外と3000円くらいはするんです。3000円出したら、築地じゃなくてもおいしいのを食べられそうな・・・?お寿司の相場が良く分からない・・。




結局私たちは迷った挙句、場内の岩佐寿司というところで2600円のお寿司を食べました。
握る姿も美しく~。


真ん中の、とろっとろです。



甘エビもとろとろ。口の中で溶けました。玉子焼きもねー、食べたかったんです。築地を歩いていると、専門店があるくらい、あちこちで売ってるんだもん。ちゃんと魚だしが入っていそうでおいしかったです。家で作るのとは違いました。


中央あなごです。これ、最高においしかったです。柔らかくて、溶けすぎず。甘すぎず。

いやあ、やっぱり寿司飯も違いますね。握っているのにご飯がしゃきっとして。お酢加減もばっちり。最後のかっぱ巻きもしっかりした味でした。
うん!おいしかった!大満足です。

ここから浜離宮→浅草へ。続きます。

築地の風景をもう2枚。かっちょえぇ、包丁屋さん。


・・これは何?場内で売ってました。セリの時に魚を引っ掛けるものかなぁ。。

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インフルエンザ対策

2009年09月13日 10時09分16秒 | 日記
インフルエンザ流行ってますねぇ。これだけ流行っていれば、絶対にいつかかかると思うと・・早く引いてしまいたい私・・。プレッシャーに弱いんです、とても。

全体に免疫力が弱くて、すぐに風邪を引きます。そして引いたら長い・・。
一人暮らしなので、風邪をひいても誰も助けてくれないし、土曜日は東京は朝から雨だったので、インフルエンザになったときの非常食を準備しました。


大量のねぎ入りおかゆ。


ちょっと水分がすくなくて、固めになってます。米1:水6-10 とねぎを入れた後、一度沸騰させて後は弱火でコトコト煮ます。おいしく作るコツは、ふたをして煮て、あふれてくる重湯をこぼさないこと。重湯が吹き零れそうになったらふたをはずし、またふたをしてコトコト煮ます。煮ること40分から1時間。今回は計っていませんでしたが、40分は煮てました。




大事に作ると、めっちゃおいしいですよ。これ、冷めたら冷凍するつもりです。本当はささみでも入れると良かったんですけどね(^^
さ、インフルエンザドンと来い。
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かなぶん激写

2009年09月12日 12時53分36秒 | 家庭菜園
一回撮りそびれたかなぶん。かなぶんの記事
写真に収めました。


夜、ゴーヤーがからみついている紫蘇の鉢に、かなぶんを発見。
ライトアップしたり、フラッシュ焚いて写真を撮ったり、かなぶんにはいい迷惑です。




暗闇の中、必死に撮ったけれど・・、(ってか、撮れてない・・)。




朝もいました。。


たぶんこれシロテンハナムグリ

ついでに虫シリーズで蜂を紹介。
最近うちを気に入ったのか、3階にもかかわらず来訪する蜂がいます。


飛び回ってます。ちょっとかわいい。

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秋ナス & ゴーヤー

2009年09月11日 10時29分46秒 | 家庭菜園
秋ナスの成長を載せようと思いつつさぼっている間に、茄子は日増しに大きくなっています。




こちら8日ほど前でした。
今はこんなです。



毎日お天気も良いし、大きくおなり~

そしてゴーヤーも。写真のUPをぐずぐずしているうちに、そろそろ食べごろです。10日ほど前




この細い茎でよく支えるなぁ





いつ収穫しようか悩みます!
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レシピはちゃんと読んでください。

2009年09月10日 12時05分04秒 | もくもくとお弁当
ちょっと手抜きで写真にコメントが入っていませんが・・。



カシューナッツと鳥肉炒め。「とりにくいため」って入力したら「取りにくいため」と変換されました。へー、同じなんだ。


こちらも大好きなメニューですが、ちょっとハードルが高くてほとんど作ったことありません。一年以上前、試してみたらカシューナッツを焦がしてしまって、2回目の挑戦です。低温でじっくり揚げて、まあまあ焦がさずに作れましたが・・・ここまでやってレシピを良く見たら、じっくり揚げろとは書いてませんでした。ちょっと炒め揚げにすれば良いって。。


なぁんだ。てっきり色を付けるのかと思いました。どうもいい加減ですねぇ。。しかも2回目なのに・・。近いうちにもう一回挑戦してみます。

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