子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

ケーキの代わりにさつまいもプリン

2008-12-24 11:27:33 | 離乳食後期(9ヶ月~11ヶ月)
今日はクリスマスイヴ&私達夫婦の結婚記念日です

ほんとは今日ホームパーティの予定でしたが、

パパの友人Qちゃん夫婦と焼肉なので
前倒しで昨日結婚記念日を祝いました

王子さまにはまだケーキをあげられないので、

さつまいものプリンを作ってあげました。
あま~い安納いもで、砂糖無しで作りました





作り方

さつまいも50g(飾り用込み。飾らない時は40g)玉子1/2個 牛乳100cc
スキムミルク小1 (あれば)バニラエッセンス


サツマイモの皮を剥き、水にさらしてアク抜きします。

レンジ200wで8分くらい(柔らかくなるまで)かけ、

つぶしてスキムミルクを混ぜて冷ましておきます。

玉子を混ぜ、牛乳を少しづつ混ぜて網で濾します。

耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ200wで5分くらいですが、

レンジにより違うので様子を見て1分づつ足して下さい。

オーブンで蒸し焼きにしたほうがより口あたりがよいです。

オーブン130℃でアルミホイルでふたをして30分くらいですが、

これも様子を見て時間を足してください。



王子さまはよほど美味しかったのかハイテンションで
机をバンバン叩いて催促してました。

私達の分も欲しがってましたが、分量が違い、

砂糖も入っているので一口だけ~



大人用作り方

さつまいも100g 生クリーム200cc 牛乳100cc 卵黄5個分 
砂糖大1 ラム酒大1 (飾り用)生クリーム少々

さつまいもは上と同じように下処理してレンジ200wで20分くらいかけ

つぶして、砂糖、ラム酒を混ぜ冷ましておきます。

卵黄をほぐし、さつまいもを入れ、生クリーム、牛乳を少しづつ入れます。

よく混ぜて裏ごしして、耐熱容器に入れ、ホイルでふたをして

130℃で50分くらいです。

2層に分かれて、下がパステルのなめらかプリンみたいで

自分で言うのもなんですが、すっっごく美味しかったです

パパにも好評でした


ランキングに参加しています。
ポチッと押していただければ嬉しいです

にほんブログ村 子育てブログ 離乳食・幼児食へ







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« じぃじのクリスマスプレゼント | トップ | クリスマスイヴイヴディナー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

離乳食後期(9ヶ月~11ヶ月)」カテゴリの最新記事