昨日は朝から良い天気
でも、王子さまは前日の夜から結構ひどい咳だし
私はと言うとまた気管支炎です~
熱と咳と痰が~~
なんか最近抵抗力が更に低下した気がしますね…
年かしら??
なのでお散歩は簡単にサノヤと八百屋だけにしました。
優しい王子さまは、コロッケ半分くれました
わたしは隣でエビ天を食ってましたがww
前日夜に、モニプラから桜島大根が届きました~
箱が結構大きいので、何が来たかと思いましたが(笑)
王子さまと比較。
ちなみに王子さま、身長は102cmくらいです。
葉っぱにかなり土(火山灰?)が付いていたので洗ってから
王子さまに大根を持たせてみました。
この前の蕪より2回りぐらい大きくて、重さもかなりありました。
葉っぱと茎のふりかけを作りました。
茎はオカカ+胡麻。
葉っぱはジャコ+胡麻です。
以外とクセもなく美味しかったです。
根の方は、また後日…
晩御飯は、豚ロースが安かったのでトンテキにしました
かなり分厚く切ったので、火が通るか心配で加熱しすぎ
タレが煮詰まって濃くなったし
上に乗ってるのはニンニクです。
でもご飯のススム味になった
肉も固くなかったしね。
ラードで作ったせいか甘く感じました。
脂を取りすぎたかしら~??
もう少し脂が浮いてた方が良かった気がする~
味付けは四日市のより私好みに作ってあるので勿論美味しい
ちなみにタレは、ソース3、醤油1・1/2、砂糖1/2、はちみつ1です。
焦げ付きそうなら酒を足しても良いかも?
砂糖半分と書いときながら少し多めに入れましたがww
和え物は、海老、焼きエリンギの柚子胡椒ポン酢和えです。
焼きエリンギが好き~
コレにマヨを混ぜても美味しいと思うけど、見た目が悪い~
アスパラの蟹味噌マヨ掛けです。
蟹味噌+マヨにかにかまを混ぜてありますが(節約のためw)
カニ缶だとより美味しいと思われます。
蟹身入りの蟹味噌でも良いですが、身が少ない~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・ビーフストロガノフパスタ(牛肉、トマトソース、生クリーム)
夕・トンテキ、きんぴら、大根、味噌汁(麩、大根)納豆
おやつ・ヨーグルト、コロッケ、バナナ
お昼はお昼寝してたので少し遅くなりました。
「ぱすたおかわり」と言いましたが、残ってないよ…
晩の肉は「おいしー」と喜んでました
お代わりが欲しいので、頑張って全部食べました。
私たちの晩御飯
トンテキ、海老と焼きエリンギの柚子胡椒ポン和え、アスパラの蟹味噌マヨ和え
大根ふりかけです。
トンテキは固くなくて美味しかった~
店のより…(爆)
アスパラもマヨネーズの蟹味噌がコクが出て美味しかったです
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王子さまはクッションを持っているかのようですね(笑)
春の弾丸ツアーをひそかに考えておりますが、鹿児島・宮崎・福岡に北陸再戦って当たりを候補に入れていますwww
鹿児島になったら桜島大根も注目のポイントですよね
葉っぱから根っこまで食べることが出来て、捨てるところがなさそうですね
カキオコだけでなくトンテキも作られたのですね
みちこ家に行けば、B級グルメの大半が食べれるんじゃないのかなって感じですよね
ドンと入ったにんにくを見ると・・・
にんにくはトンテキに不可欠な存在だということが改めて思い知らされましたね
あとは・・・ラードの配分が難しいって事なんですかね
チケット獲得は難しそうですが…!
桜島大根は初めてですが葉っぱは普通の大根と変わりませんでした。
根の方はどうかな~??
そしてこの大根を使って色々お料理されるのですね。
まずふりかけ、白いお花はこの桜島大根のお花なの?
トンテキが元気がでそうですね~。
まずは普通に煮物と、サラダにしようと思います。
こんなに大きなものだったんですね
葉っぱと茎は早くもおいしそうに料理され始めましたね。
生け花(?)にもなってるのが微笑ましいです。
実の方はどうなるのか今から楽しみです。
お体、お大事に。
花が咲いてる辺りは使えないので飾ってみました(笑)
王子さまには好評でしたよ。
私の方の席は昼間は良いのですが夜は咳止め飲んでいても薬が切れた明け方に出るんですよね~(泣)
王子さまも、咳は収まってきましたが鼻水が…