昨日は暖かかった~~~!!
一昨日一日では土筆の袴が取り終わらなかったので昨日もやっていました…
どんなけ取ってきたww
前日取った分で天ぷらを作りました。
土筆、菜の花、椎茸、牛蒡、竹輪と、ほぼ草だらけww
土筆はみんな苦いって言ってましたが、私はこのほろ苦さが良いと思うんだけど~
菜の花は食感だけで、そんなに味は無し。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)ハンバーグ、コロッケ、肉じゃが、小松菜あえ
夕・竹輪、椎茸、牛蒡、菜花、土筆、菜飯、味噌汁(白菜、葱、豆腐)きりぼし
おやつ・パン、ヨーグルト
土筆は苦いと食べず…
その代わり、竹輪はお代わりしました
私たちの晩御飯
精進揚げ、菠薐草お浸し、切り干しです。
動物性タンパク質が竹輪しかない、お寺さんみたいな献立ww
実際はお寺さんは一部の宗教以外は普通の食事ですが(笑)
(ex ウチの幼稚園保護者の寺嫁&坊さん)
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
うちの子は大概何でも食べますが、まだ苦いものは無理でしたw
マ、別に無理して食べることも無し。
大須でも、銀杏を拾って処理して自分の店(服屋)で売っているのを見たことあるし~
私もつまみによってはビールを好んで飲みますが、ウチの旦那みたいにつまみ無しでビールをがぶがぶ飲めない~
山菜の本を買ったのですが全然生かせてません~
なので大量に取ってきましたっw
カラッと揚がっていておいしそうです。
王子様には、土筆のほろ苦いおいしさはまだ大人の味かな?^^
そりゃ、袴を取るのは大変だったでしょう
早速天ぷらにですね
ほろ苦さが魅力って感じですか
まぁ・・・ほろ苦さは好き嫌いがありそうですね
ビールと一緒かな
つくしは美味しく頂きますが・・・
あのビールの苦さは私にとって未だに理解できない味なんです
菜の花につくし・・・ザ、春の天ぷらですね
野草って摘むのは楽しいけど、その後の処理が
大変ですね。私もつくしのてんぷら、トライしようっと!
応援
ちくわのテンプラも美味しいでしょうね。
王子様にはつくしは無理でしたね。
応援です!
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)