昨日はパパが休みでしたが、古本屋連中と山登りに行ってしまいました…
王子さまと私はお留守番
まあ、私のガラスの腰では山登りなんぞできんがね…(笑)
家にこもって、パンを焼いたりしてました。
初めてフランスパン(もどき)を焼いてみましたが…
私はやはり柔らかい方が好みね(笑)
バターロールやリッチ食パンを頑張ろう…
味は王子さま曰く「おいしい」
私は「まあ、こんなもんか…」
総菜パンも作りました。
カレーペーストとクリームチーズ♪
なんだかはみ出た
具がある分柔らかくて食べやすいね。
晩ご飯は、いただくらぶさんで買ったちいさいキャベツと塩豚のスープにしました。
芯まで甘いキャベツはよく煮込んで~♪
ニンニクも入れてからだが暖まります
チキンのハーブ焼きは、ハーブMIXに漬け込んでおき焼いただけ~
蕪のサラダは、蕪を薄切りにして塩、オイル、バルサミコを振っただけ~(笑)
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・パスタ(トリッパトマト煮、クリームチーズ)
夕・ポテト、チキンハーブ焼き、スープ(キャベツ、シメジ、セロリ、豚)納豆
おやつ・パン、牛乳
晩ご飯は、鶏肉が気に入ったようでお代わりを欲しがりましたが
またもや「全部食べてから」と一喝です(笑)
私達の晩ご飯
チキンハーブ焼き、キャベツの塩豚スープ、蕪のサラダ、人参金平です。
今回も煮込んでおいたり下味だけで簡単にできました~♪
調理時間は長いけど、手間はかかってないよ
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
フランスパン、・・・・・・。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪
暖まるし美味しかったです!
いいな~
そんな若かりし藻ありました。
色んなパンに挑戦で王子様も口が
肥えそうですね。
ピザを焼こうと思っていたはずでしたが忘れてしまいましたが…(苦笑)
初めて聞く山ですね
でも、冬山の景色って雪以外に何か他の季節と違うのかな・・・登った事ないから気になりますね
フランスパン・・・「もどき」なんですか
どう見ても美味しそうで立派なフランスパンに見えますが・・・
作り方や材料が違うってことですか
カレーとチーズは特に美味そうですね
Coco壱ではチーズ入りのカレーは定番ですが
パン屋でこの組み合わせは見た事ないから、食べたくなりますね
一応愛知県側みたいですね…
~曽と付いているので岐阜に近いのかもしれません。
空気が乾燥しているので見晴らしが良かったようですが、寒かったと言ってました^^
パンは、見た目も分量もフランスパンですが、腕が伴わないので(年に数回しか作らないし)
なのでwパンもどき~
味もやはりあんまり美味しくないしね~
フランスパンはあまりもたないので、家で食べやすいサイズのを焼けるといいですね。
カブのサラダ、そのうち真似っこしたいです。
カブとバルサミコ酢が合うとはびっくりです
フランスパンは薄切りにしてパリパリに焼くので誤魔化せますが~
サラダはさっぱりしたのを食べたかったので、バルサミコ酢を掛けましたが、塩とオイルだけの方が甘味が出ておいしいです。
バルサミコを掛けるなら、砂糖を添加してない物で!
バルサミコソースだと、甘ったるくなってしまいますので~