昨日の名古屋は寒かった~~~
日は照っていますが、風が強くて冷たい~~
身体が冷えたせいか、節々が痛くて頭が熱っぽいかも?
お弁当は、冬なので雪だるまにしました。
海苔を貼ったおにぎりにかまぼこで雪だるまを作りました。
○で抜くだけだから簡単~♪
雪の形と雪だるまの形のマカロニも入れました。
夕ご飯は、牛肉のポトフです。
急に寒くなったのでちょうど良かった~
いつもながらアホみたいに時間と手間がかかってますww
牛肉は、塩麹と岩塩、胡椒で数日漬け込んで、牛テールと水から煮込みます。
柔らかくなったら、野菜を放り込んで味の調整をします。
やはり牛テールが美味しく、腿肉はぱさついていましたが
前に作ったシチューの時より食べやすかったです。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(弁当)鶏、人参、スナップエンドウ、ロマネスコ、かまぼこ
夕・ポトフ(牛、人参、玉葱、セロリ、ジャガ芋、スナップエンドウ)
おやつ・たこやき
雪だるまの中身は王子さまのリクエストで菜飯です。
だいぶ喜んでいました。
ポトフは肉はぱさつくのでイマイチでしたが、野菜1種類ずつをお代わりしました。
私たちの晩御飯
ポトフ、サラダ、金平、昆布煮です。
牛テールから良いだしが出て、ちょっとダシダを足した程度でも美味しかったです
でもやっぱり肉がパサパサといわれた
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)