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子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

牛肉のポトフと、雪だるまのお弁当

2013-11-29 00:30:00 | お弁当

昨日の名古屋は寒かった~~~

日は照っていますが、風が強くて冷たい~~

身体が冷えたせいか、節々が痛くて頭が熱っぽいかも?

 

 

お弁当は、冬なので雪だるまにしました。

 

海苔を貼ったおにぎりにかまぼこで雪だるまを作りました。

○で抜くだけだから簡単~♪

雪の形と雪だるまの形のマカロニも入れました。

 

 

夕ご飯は、牛肉のポトフです。

急に寒くなったのでちょうど良かった~

 

いつもながらアホみたいに時間と手間がかかってますww

牛肉は、塩麹と岩塩、胡椒で数日漬け込んで、牛テールと水から煮込みます。

柔らかくなったら、野菜を放り込んで味の調整をします。

 

やはり牛テールが美味しく、腿肉はぱさついていましたが

前に作ったシチューの時より食べやすかったです。

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・(弁当)鶏、人参、スナップエンドウ、ロマネスコ、かまぼこ

夕・ポトフ(牛、人参、玉葱、セロリ、ジャガ芋、スナップエンドウ)

おやつ・たこやき

 

雪だるまの中身は王子さまのリクエストで菜飯です。

だいぶ喜んでいました。

ポトフは肉はぱさつくのでイマイチでしたが、野菜1種類ずつをお代わりしました。

 

私たちの晩御飯

ポトフ、サラダ、金平、昆布煮です。

 

牛テールから良いだしが出て、ちょっとダシダを足した程度でも美味しかったです

でもやっぱり肉がパサパサといわれた 

 

 

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