ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

日本ワイン研究会 ~東北エリア~

2015-06-15 16:44:24 | Weblog
これまで定期的に開催してた

秘密のワイン会


今回から名称変更しました


『日本ワイン研究会』


色んなテーマで日本ワインと料理のマリアージュを研究していきたいと思います


今回のテーマは


東北エリア


用意したワインは8種




嘉 スパークリング シャルドネ
 (山形/高畠ワイナリー/シャルドネ)


シャトーメルシャン 大森リースリング
 (秋田/シャトーメルシャン/リースリング)

五月長根葡萄園 リースリング・リオン
 (岩手/エーデルワイン/リースリング・リオン)

ジャパンプレミアム 津軽ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール
 (青森/サントリー/ピノ・ノワール)

シャトーメルシャン 新鶴シャルドネ
 (福島/シャトーメルシャン/シャルドネ)


ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木
 (山形/タケダワイナリー/マスカット・ベリーA)


 (岩手/くずまきワイン/小公子)

鳥上坂 マスカットベリーA ブラッククイーン
 (山形/酒井ワイナリー/マスカットベリーA、ブラッククイーン)



それにあわせて用意したお料理は7品


枝豆のムース




鯵のマリネとジャガイモ 山椒味噌




帆立貝柱と青林檎のカクテル




里芋と牛蒡と牛肉の佃煮




やきそば 横手風




宮城産・銀鮭とセロリの焼きリゾット




鮪のポアレ タップナードとラタトゥイユ





東北の食材や特産品、郷土料理をイメージして作りました

かなりいい組み合わせになりましたよ


どの料理にも合わないワインが1種ありました

さてどれでしょう?



ミッシェル