これまで定期的に開催してた
秘密のワイン会
今回から名称変更しました
『日本ワイン研究会』
色んなテーマで日本ワインと料理のマリアージュを研究していきたいと思います
今回のテーマは
東北エリア
用意したワインは8種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c1/70a4af794992b24b7462d080e3b60f68.jpg)
嘉 スパークリング シャルドネ
(山形/高畠ワイナリー/シャルドネ)
シャトーメルシャン 大森リースリング
(秋田/シャトーメルシャン/リースリング)
五月長根葡萄園 リースリング・リオン
(岩手/エーデルワイン/リースリング・リオン)
ジャパンプレミアム 津軽ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール
(青森/サントリー/ピノ・ノワール)
シャトーメルシャン 新鶴シャルドネ
(福島/シャトーメルシャン/シャルドネ)
ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木
(山形/タケダワイナリー/マスカット・ベリーA)
蒼
(岩手/くずまきワイン/小公子)
鳥上坂 マスカットベリーA ブラッククイーン
(山形/酒井ワイナリー/マスカットベリーA、ブラッククイーン)
それにあわせて用意したお料理は7品
枝豆のムース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/29/a4c33a6141587858923592febabc6a9b.jpg)
鯵のマリネとジャガイモ 山椒味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/be/97a2e9b80f9f0dbcec8a5dd4c1c18b7c.jpg)
帆立貝柱と青林檎のカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/66/74afe6a41cde6e7e0d5dcd862ab3b64c.jpg)
里芋と牛蒡と牛肉の佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/08/dba24615c79fc88ea25d7bcfa0a9830b.jpg)
やきそば 横手風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/68/bb61055c109a58ddde89fe9a7d810721.jpg)
宮城産・銀鮭とセロリの焼きリゾット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a3/b1165f3b3a2c1b2c41629be6c831feeb.jpg)
鮪のポアレ タップナードとラタトゥイユ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/24/8430dec6a35bfb7320d974cf9ca1d694.jpg)
東北の食材や特産品、郷土料理をイメージして作りました
かなりいい組み合わせになりましたよ
どの料理にも合わないワインが1種ありました
さてどれでしょう?
ミッシェル
秘密のワイン会
今回から名称変更しました
『日本ワイン研究会』
色んなテーマで日本ワインと料理のマリアージュを研究していきたいと思います
今回のテーマは
東北エリア
用意したワインは8種
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/c1/70a4af794992b24b7462d080e3b60f68.jpg)
嘉 スパークリング シャルドネ
(山形/高畠ワイナリー/シャルドネ)
シャトーメルシャン 大森リースリング
(秋田/シャトーメルシャン/リースリング)
五月長根葡萄園 リースリング・リオン
(岩手/エーデルワイン/リースリング・リオン)
ジャパンプレミアム 津軽ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール
(青森/サントリー/ピノ・ノワール)
シャトーメルシャン 新鶴シャルドネ
(福島/シャトーメルシャン/シャルドネ)
ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木
(山形/タケダワイナリー/マスカット・ベリーA)
蒼
(岩手/くずまきワイン/小公子)
鳥上坂 マスカットベリーA ブラッククイーン
(山形/酒井ワイナリー/マスカットベリーA、ブラッククイーン)
それにあわせて用意したお料理は7品
枝豆のムース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/29/a4c33a6141587858923592febabc6a9b.jpg)
鯵のマリネとジャガイモ 山椒味噌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/be/97a2e9b80f9f0dbcec8a5dd4c1c18b7c.jpg)
帆立貝柱と青林檎のカクテル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/66/74afe6a41cde6e7e0d5dcd862ab3b64c.jpg)
里芋と牛蒡と牛肉の佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/08/dba24615c79fc88ea25d7bcfa0a9830b.jpg)
やきそば 横手風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/68/bb61055c109a58ddde89fe9a7d810721.jpg)
宮城産・銀鮭とセロリの焼きリゾット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a3/b1165f3b3a2c1b2c41629be6c831feeb.jpg)
鮪のポアレ タップナードとラタトゥイユ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/24/8430dec6a35bfb7320d974cf9ca1d694.jpg)
東北の食材や特産品、郷土料理をイメージして作りました
かなりいい組み合わせになりましたよ
どの料理にも合わないワインが1種ありました
さてどれでしょう?
ミッシェル