メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

葡萄と舌平目、葡萄と○○、葡萄とxx

2017-01-28 17:28:09 | レシピ

秋でもないのに

スーパーの果物売り場では

当たり前のように葡萄が幅を利かせています。

 

一房だって大きくて十分すぎるほどなのに

どの袋にもこんなにたくさん入っています。

 

目方あたりで値段が違いますから

なるべく軽そうなものを選ぶのですが

それでもちょっとどころか、かなり持て余します。

 

仕方なくメイおばさん、最後は料理に使います。

 これはいつもの定番。

舌平目をバターで焼いて

100%の葡萄ジュースと白ワインにブイヨンパウダーと塩・胡椒。

葡萄も加えて火を通したものを舌平目の上からまわしかけます。

 

もともとのアイディアはこんな雑誌の写真でした。

レシピはついていませんでしたから

メイおばさんが適当に(笑)。

 

舌平目でなくたって、あまり癖のない白身のお魚ならいいと思います。

サーモンのように色や匂いの強いお魚は

せっかくの葡萄の色が沈んでしまいますし

葡萄の味も隠れてしまいます。

 

こんな風に、トマトやらセロリやら人参やら玉ねぎやらと一緒に

オリーブオイルと寿司酢と醤油で

酢豚いえ酢野菜風にしたりもします。

 

定番ですが、分厚いハムステーキにパイナップルとか

チキンにプラムとか

ポークソテーにリンゴとか、、、、

 

お魚やお肉と果物の組み合わせって

楽しくって大好きです。

 

今日は残った葡萄で簡単デザートを作りました。

皮を剥いた葡萄を、大きいのは二つに切って

100%の白ブドウジュースと白ワインに沈めて

軽く甘みを付けたゼラチンで固めてみました。

なかなかきれい。

 

それでもまだあまっている葡萄さん。

次は何にしましょうか。

いいアイディアがありましたら教えてくださいね。

 

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