メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

まるで生け花のようなサラダ~ピンチモニオ

2016-10-31 21:51:51 | 食文化

いきなりこの写真

ハロウィンの変形版?

いえいえちがいます。

 れっきとしたサラダです。

 

まるで生け花をするように

まるでアレンジメントを作るように

色とりどりの好き勝手なお野菜を

好き勝手に「いけて」行きます。

 

きれいにできた時は

食べるのがもったいなくって

しばらく飾っておきたくなりますが

 

やっぱりそこは目的通りに

手でつまんでシャキシャキ、ポリポリといただきましょう。

 上質のエキストラバージンオリーブオイルと塩と胡椒だけでね。

 

実はこれ

ミラノにちょっと暮らしていた時

大先輩のマリアの家で教えてもらったもの。

 

「メイ、なんだってぶっさせばいいのよ。

 ほら、あなたの国に素晴らしい芸術があったじゃないの。

 なんだったけ、ほらほら、アイクバ~ナ~!」

 

「えっ、マリア姉御、アイクバ~ナ~ですか?」

 

「ほら、お花をきちんと決まった通りにいけて形を作る文化。Ikebanaよ。」

 

「そ、それってイケバナのことでしょうか?」

 

「もしかしたらそうかもしれないわねえ。 

でもね、これはね、アイクバーナーみたいに決まり事があるわけじゃなくて

好き勝手に好き勝手な野菜を盛り付ければいのよ。

まあ、ある程度のセンスはいるけれどね(笑)。

『ピンチモニオ』って言うのよ。覚えておいてね。」

 

そして、その晩のマリアの作品がこれでした。

 

以来、メイおばさん、パーティーでは気が向くとこれを作って

テーブルの真ん中に置いておきます。

お花を生ける必要もなくてとても楽です(笑)。

 

生で食べられるならどんなお野菜でもあり。

でもできるだけ色どり豊かになるようにね。

 

みんなでそれぞれの「MYピンチモニオ」を作るのも楽しいです。

こんなところにもしっかり個性が表れますからね(笑)。



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