メイおばさんの料理帖

「メイおばさんの宝箱」からはみ出してしまった料理や食べ物や食文化のお話を世界のいろいろな場所から楽しくお届けします。

ポリポリシャキシャキ三色野菜の味噌ディップ

2015-07-10 07:40:11 | レシピ
どこにいても相変わらずお客様の多い家ですが
食卓に着く前のカクテルタイム、いえいえハッピーアワーにお出しする定番があります。

また~?と言われるかと思いきや
「メイ、今日もMISOディップ食べられる?」
などと常連さんに言われては、ほいほいと同じ物をお出ししてしまう単純なメイおばさんです。

これの良いところは
1に簡単、2に彩りがきれい、3に手で食べられること。

三色野菜の味噌ディップです。
単に人参とキュウリと大根をスティックに切って
お味噌をベースにしたディップで食べるだけなのですけれどねえ。

スティックに切ったお野菜は、水を張ったボールに直前まで入れておきます。
この時期でしたらボールごと冷蔵庫に入れちゃいます。
そうするしゃきっと、ヒンヤリ召し上がっていただけるからです。

肝心の味噌ディップですが
その時の気まぐれで白味噌を使ったり、赤味噌を使ったり
たまたまあるものを使っていますが
いずれにしても基本は同じ。

味噌+みりんを小鍋に入れて弱火で練ったら
仕上げに香りのよいエクストラバージンオリーブオイルを回しがけ。

ちょっとお出しを入れるのもありですし
甘目に仕上げたければ少しばかり砂糖を足すのもありです。
マヨネーズを加えれば味がまろやかになります。

本当は味噌自体に甘味のある西京味噌を使いたいところなのですが
そこまでの贅沢は言えませんからね。

面白いことに
お野菜もディップもほとんど同じなのに
並べ方と器でだいぶ趣が変わります。

縦に刺すのと


横に並べるのとどちらがお好き?
これが四色なのは人参の色違いのせいです。


こんなのもいいですよ。

これはワシントンDCテーブルですが
三色のお野菜を分けずにごちゃまぜにして
ディップの方も
いつもの味噌ディップと、アボカドを使った緑ディップと、サワークリームを使った白ディップの三色にしてみました。


こちらは立食ブッフェの東京テーブルです。
どか~んと大皿で登場しましたが、あっと言う間になくなっちゃいました。


みなさん、どこでも
ポリポリシャキシャキが大好きみたいです(笑)。

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