きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

赤の中でイタリアン

2008-03-23 19:34:37 | 京都ごはん
昨日はうま~な食事をいただいてまいりました。
OSTERIA SOGNI D'ORO オステリア・ソニドーロ
御池の駅から徒歩5分くらい?

こじんまりしたイタリアンのお店。ご一緒したドイハチ夫妻のセレクトのうちから「がつんとした洋を食べてないから、ちゃんとした洋を食べたい」とリクエストして選びました。


おうちの遠い私のため、17時半開店と同時に開始です。
でも、これに備えて朝昼兼用の食事だったから、すでにお腹は空きすぎていた!

タイトルに書いたように、ソニドーロの店内は赤い壁です。
14席ぐらいの小さな店。2人でやられてるお店。
赤の雰囲気がなんともいえない雰囲気をかもし出しております。
でも、嫌な赤ではなく、落ち着いた赤。

料理はコースではなく色々試してみました。
残念ながらデジカメを忘れるという失態
携帯で撮ったので、美味しさもなにも伝えられないかも。
自分なりに工夫してみましたが・・・。

前菜1品目。
「自家製黒毛和牛の生ハムと季節野菜のサラダ」メニューは怪しいです。こんな感じの名前。
下の方にある黒い物体が生ハム。赤黒いというのでしょうか?
しっかりした味の生ハム。ドレッシングはバルサミコ。
おう、1品目からちゃんとイタリアン!
食事中も喋ってたんだけど「和にこびなくていいんだよ!」って時ないですか?
まぁ、京都だし、日本だし、和を取り入れたのもありだとは思うのです。
ときにはそういうのも食べたいけど。
でも、ちゃんとイタリアンなりフレンチ食べたいんだよ!って思うのも事実。
最初のサラダから、これは期待できるかもと好印象です。

残念なのは、途中まで車だったからノンアルコールなこと。
あんまり飲めないけど、ワインとか飲んだら美味しいだろうなぁ


前菜2品めは「本日の前菜盛り合わせ」
これが想像をはるかに超えた盛り合わせ。
見て!量がすごくない?

3・4品がちょこちょこ綺麗に並んでるのを想像してたら、こんなにもがっつりたくさん
う~れし~

どれもなかなかに美味しく。
なすのトマトソースをのっけて焼いたのやら、ラタトゥイユとかチーズピザとか特に美味。
ピクルスもあるからさっぱりお口直しも出来るし、なんて素敵な1品
これぞ盛り合わせ!っていうすばらしい盛り合わせです(笑)

次はパスタ。今回はリゾットは食べずにパスタ2種にしました。


まずはトマトベースの「イカのラグーソース」。
パスタは断面が四角のパスタと書いてたのですが、出てきたのがこれ!
生パスタ~。うどん?と思うようなパスタです。

食感も讃岐うどんばりにコシがあり、かなりボリューミー。
でもその縮れた太いパスタにラグーソースが絡み付いていいかんじです。
これが細かったら、結構しつこいというか麺の主張がなくなるんだろうなぁ。

一口食べると「イカ!」ってぐらいしっかりイカの味がします。
でも、トマトの主張もあり。濃厚なんだけどしつこくない。
ただ、これは一皿全部は無理かな。
パスタの食感がかなりモチモチなので、一皿いくとかなり満腹になるでしょう。

つぎがこれ。

「フレッシュアーティーチョークのパスタ」
オイルベース。
「アーティーチョーク」を見るなり女子二人が反応。
「アーティーチョーク」ってその名前もいいよねって会話にも発展。

アーティーチョークと厚切りベーコン、あとキノコが入ってた。
これが最初は「やきそばっぽい?」って言ってたんだけど、それもすごくあっさりした塩味に、ベーコンのうまみやらキノコのうまみ。
あとはブイヨンとか入ってるのかなぁとみんなで分析。
とにかく後引くお味。
ドイハチ夫妻の「今日の一番」に選出されたパスタです。

このパスタも生麺。さっきほど太い麺ではないけど縮れて多少の弾力あり。
またこの縮れにソースがからんで美味しい。
なんだこれ?と嬉しい疑問の中フォークが進んでしまう・・・。
これはきっと一人で一皿食べれてしまう味です。

このあたりでもう、かなり満足しながらセコンド。

「鮮魚のソテー 3種のねぎのクリームソース」
これまた美味でごまいました。
パリパリの皮の魚。ネギのソースもまったく前にでてくることなく、魚を楽しみます。
これこそいい塩梅な塩加減。

基本、このお店、がつーんとソースとかで攻めてくるよりも、塩味がなんとも絶妙なお店な気がします。
それはみんな一致した意見。

肉料理を頼んだら、意外とガツーンとくるのかもしれません。
しっかり肉料理も試す価値ありかも。

とりあえず上のものを注文して、足りなかったらまた頼もうと言ってたのですが、3人でわけても結構おなかいっぱいになりまして、ボリュームもしっかりありますね。

で、ドルチェは頼むと主張!
これ何ですか?とか聞きつつ、選んだ3品。

右上から「パンナコッタ」「アスティー風冷製サバイオーネ」「ティラミス」
サバイオーネはムースみたいなの。甘いワインを使ったもの。
確かにすごく洋酒が利いた味。そしてものすごく甘かった・・・。
私が頼んだティラミスが一番王道。ひとり紅茶だけど、これでよし。

で、一番の衝撃がパンナコッタだった!
ちょっといただいたらスプーンさすなり、へっ?ってなる重さ。
すんごい濃厚なの。お味も食感も。
うまかったよ。

私の中で「今日の一番」は驚きとともにパンナコッタかもしれないわ。
あっ、今考えたら、
しかしソニドーロ、いってよかったです。
そしてまた行きたいです。
ランチのコストパフォーマンスもよさそうなんで、ランチも試してみるのも手かも。

2人でやられてるのに(料理は一人)、メニューはとてもふんだんにあります。
パスタは特に多い。
気になるのもあったし、絶対また行こう。

でも、予約必須です。
この日も予約でいっぱいでした。


そうそう、夫妻よりお土産をいただきました。
ありがとう

家に帰ってみたら、いろいろと入ってて嬉しい限り
ちょっと食べるのが怖いものもありますので、これはいろんな人に抹茶キャンディーのふりして配ろうっと。