久しぶりの料理教室に行ってきたよ~
今年初です。約3ヶ月ぶり??
今年もマイペースでお料理知識を増やしていこうと思います
さて、今月の献立。
・蒸し寿司
・さんまと長葱の辛煮
・塩豚と小蕪のたいたん
・目板がれいの季節揚げ
・鯛にゅうめん
それにプラスして白和えを作りました。
蒸し寿司はほわっとあったかいので、寒い季節にいいですね。
さんまと長葱は豆板醤を入れて圧力鍋で炊きました。
ぴりっと辛味がきいてて、ご飯のすすむ味。
お酒にも合いそうです。
目板ガレイは菜の花を包んであげています。
菜の花のグリーンを生かすには天ぷら粉をつければいいらしいけど、今回は片栗であげてます。
もちろん骨も皮もあげていただきましたよ~。
鯛にゅうめんは鯛の出汁がきいてて、おいしい~。
にゅうめんは馬鹿にしがちなメニューですが、こうすると豪華でいいわ。
簡単にできるから、お客様のときでも使うと、ちょっとできる女子ですわね(笑)
白和えは、お寿司で使った椎茸なんかを使ってるのですが、フードプロセッサー使ってるので楽チン。
椎茸はまとめて炊いといたらええねんなぁ。
冷凍できるらしいし。
小蕪は土鍋で炊きましたよ。わりとほっぽっててもできちゃうので簡単。
塩豚はパンチェッタって感じでしょうか?豚バラに塩をまぶしてねかせて作っておく。
作り置きすれば便利かも~
この料理、ほんま簡単やけど、やさしいシンプルな味付けで美味
塩豚の塩気と、ちょこっと薄口醤油。あとは昆布ぐらい。
おいしかったわぁ~。
塩豚と蕪はおすそ分けしていただいたので、作ろうと思います。
今回もお土産とか、美味しいおすそ分けいただいてしまいました。
ありがとうございました~
今年初です。約3ヶ月ぶり??
今年もマイペースでお料理知識を増やしていこうと思います
さて、今月の献立。
・蒸し寿司
・さんまと長葱の辛煮
・塩豚と小蕪のたいたん
・目板がれいの季節揚げ
・鯛にゅうめん
それにプラスして白和えを作りました。
蒸し寿司はほわっとあったかいので、寒い季節にいいですね。
さんまと長葱は豆板醤を入れて圧力鍋で炊きました。
ぴりっと辛味がきいてて、ご飯のすすむ味。
お酒にも合いそうです。
目板ガレイは菜の花を包んであげています。
菜の花のグリーンを生かすには天ぷら粉をつければいいらしいけど、今回は片栗であげてます。
もちろん骨も皮もあげていただきましたよ~。
鯛にゅうめんは鯛の出汁がきいてて、おいしい~。
にゅうめんは馬鹿にしがちなメニューですが、こうすると豪華でいいわ。
簡単にできるから、お客様のときでも使うと、ちょっとできる女子ですわね(笑)
白和えは、お寿司で使った椎茸なんかを使ってるのですが、フードプロセッサー使ってるので楽チン。
椎茸はまとめて炊いといたらええねんなぁ。
冷凍できるらしいし。
小蕪は土鍋で炊きましたよ。わりとほっぽっててもできちゃうので簡単。
塩豚はパンチェッタって感じでしょうか?豚バラに塩をまぶしてねかせて作っておく。
作り置きすれば便利かも~
この料理、ほんま簡単やけど、やさしいシンプルな味付けで美味
塩豚の塩気と、ちょこっと薄口醤油。あとは昆布ぐらい。
おいしかったわぁ~。
塩豚と蕪はおすそ分けしていただいたので、作ろうと思います。
今回もお土産とか、美味しいおすそ分けいただいてしまいました。
ありがとうございました~
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