7月の料理教室は8月にずれこんで行ってきました。
今月は夏野菜をたくさん使いましたよ。
メニューは
・ゴーヤの胡麻マヨサラダ
・トウモロコシの岩石揚げ
・夏魚とラタトュユ
・かぼちゃのポタージュ
・ガレットサンド
ちょっといつもとは違って洋の雰囲気漂うメニューでしょ?
いろいろたくさんあって全体写真が撮りにくかったので、個別と集合で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f2/bcfa87fdfc2505b6de81baf04780ca4a.jpg)
まずは夏魚とラタトゥユ。
1人暮らしのときはよく作ったな~、夏野菜をたくさん取れるので好きなんですよ、ラタトゥユ。
今日もたくさんの野菜を使いました。
なす・白なす・ズッキーニ・パプリカ(赤・黄)・セロリ・トマト。
たくさんあった野菜も火にかけるとかなり量が減ります。
今回の夏魚はアジ。
実は教室で小さい魚をやってるときは休むことが多くって、私がおろしてたのはほとんどが鯛。
アジは初挑戦だったりします。
やっぱ小さいの難しいよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
なんとかしてさばきましたが、まだまだです・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
アジはムニエルにして、皮をぱりっぱりにしたので美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ラタトゥユはこうしてつけあわせにもなるし、パスタと和えてもいいし、たくさん作っておいて活用したいですね。2・3日は持つそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/34/76d8e3f2939849489ada580e45a19ec9.jpg)
写真がちょっと暗いので残念ですね。
さて、次。
奥に見えるのがトウモロコシの岩石揚げです。
トウモロコシとタコを一緒に揚げてます。
ゴツゴツして岩みたいでしょ?だから岩石揚げ。
揚げるときには片栗粉をまぶしてあげてます。
だから衣とかはない感じですが、もちもちしておやつみたいな感覚で食べられます。
この季節、ビール
のあてにもいいでしょうね。
子どもも絶対好きな一品だと思います。
で、その手前がゴーヤの胡麻マヨサラダ。
ゴーヤはうすくスライスして塩もみしてます。
かまぼこをいっしょに和えてるので、かまぼこの甘みでゴーヤも食べやすいかな。
ゴーヤは薄くスライスしたほうが苦味が軽減されるとのこと。
ゴーヤって安いから、うまく活用して食卓に登場させたいですよね。
一番手前がかぼちゃのポタージュ。
これが簡単!
これだったら作れるなと思いました。
今回はものすごく濃いポタージュ。かぼちゃ食べてます!って感じですが、おだしで割っても牛乳で割っても、そこは好みでということです。
私はちょっと牛乳で割ったのを作ってみようかなぁと思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/38/e6fa28d097bb8cf140aa56ec5948a26e.jpg)
最後に、ガレットサンド。
じゃがいもとベーコンをガレットに仕上げて焼いています。
左にあるソースが梅肉マヨネーズで和えたみょうがと鶏のささ身。
これを二枚ではさむとガレットサンド。
でも、今回はソースのようにして食べました。
梅肉マヨネーズとみょうがでさっぱりとします。
ベーコンとじゃがいもってあうよね。好きな組み合わせです。
今回は家でもすぐできるなぁと思うメニューでした。
ぜひ実践・復習しなくては!
今月は夏野菜をたくさん使いましたよ。
メニューは
・ゴーヤの胡麻マヨサラダ
・トウモロコシの岩石揚げ
・夏魚とラタトュユ
・かぼちゃのポタージュ
・ガレットサンド
ちょっといつもとは違って洋の雰囲気漂うメニューでしょ?
いろいろたくさんあって全体写真が撮りにくかったので、個別と集合で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f2/bcfa87fdfc2505b6de81baf04780ca4a.jpg)
まずは夏魚とラタトゥユ。
1人暮らしのときはよく作ったな~、夏野菜をたくさん取れるので好きなんですよ、ラタトゥユ。
今日もたくさんの野菜を使いました。
なす・白なす・ズッキーニ・パプリカ(赤・黄)・セロリ・トマト。
たくさんあった野菜も火にかけるとかなり量が減ります。
今回の夏魚はアジ。
実は教室で小さい魚をやってるときは休むことが多くって、私がおろしてたのはほとんどが鯛。
アジは初挑戦だったりします。
やっぱ小さいの難しいよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
なんとかしてさばきましたが、まだまだです・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
アジはムニエルにして、皮をぱりっぱりにしたので美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ラタトゥユはこうしてつけあわせにもなるし、パスタと和えてもいいし、たくさん作っておいて活用したいですね。2・3日は持つそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/34/76d8e3f2939849489ada580e45a19ec9.jpg)
写真がちょっと暗いので残念ですね。
さて、次。
奥に見えるのがトウモロコシの岩石揚げです。
トウモロコシとタコを一緒に揚げてます。
ゴツゴツして岩みたいでしょ?だから岩石揚げ。
揚げるときには片栗粉をまぶしてあげてます。
だから衣とかはない感じですが、もちもちしておやつみたいな感覚で食べられます。
この季節、ビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
子どもも絶対好きな一品だと思います。
で、その手前がゴーヤの胡麻マヨサラダ。
ゴーヤはうすくスライスして塩もみしてます。
かまぼこをいっしょに和えてるので、かまぼこの甘みでゴーヤも食べやすいかな。
ゴーヤは薄くスライスしたほうが苦味が軽減されるとのこと。
ゴーヤって安いから、うまく活用して食卓に登場させたいですよね。
一番手前がかぼちゃのポタージュ。
これが簡単!
これだったら作れるなと思いました。
今回はものすごく濃いポタージュ。かぼちゃ食べてます!って感じですが、おだしで割っても牛乳で割っても、そこは好みでということです。
私はちょっと牛乳で割ったのを作ってみようかなぁと思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/38/e6fa28d097bb8cf140aa56ec5948a26e.jpg)
最後に、ガレットサンド。
じゃがいもとベーコンをガレットに仕上げて焼いています。
左にあるソースが梅肉マヨネーズで和えたみょうがと鶏のささ身。
これを二枚ではさむとガレットサンド。
でも、今回はソースのようにして食べました。
梅肉マヨネーズとみょうがでさっぱりとします。
ベーコンとじゃがいもってあうよね。好きな組み合わせです。
今回は家でもすぐできるなぁと思うメニューでした。
ぜひ実践・復習しなくては!
ゴーヤ、湯がかなくてもいけるんやぁ。。
沖縄好きの我が家はゴーヤも大好き。。
一度試してみる!
このお料理教室はテーブルウェアもステキでんなー。
一瞬、さっとお湯にいれましたよ。
ほんと一瞬であげたけど。
書き忘れました。
>ひよ
お~、よくわかったね。
奥様、喜ぶわよ。
この皿登場したときは、教室の皿でジノリってないってって笑ってたんだよね。