外湯巡りを終わると今回の本命・・・カニ 蟹!!
他にお客は無く、ma_kunたち5人の貸し切り状態、
ゆっくりカニすきをいただけそうです。
冬の味覚カニすき!
蟹の味を引き立てるあっさり味
脱皮する直前の「2重皮」と呼ばれるカニが食膳に
脱皮前の皮の下に、もう一枚新しい皮ができ始めているので
身は簡単に取れるんですが食べにくいのです。
「2重皮」のカニみそほど濃厚で美味しいミソはないという話です。
地酒「香住鶴」でカニの甲羅酒は
蟹の香ばしさとお酒が入り混じり
いゃ~美味いの一言です。
カニを食べるときは何故か皆さん無言で酒も飲まずに一生懸命です。
焼きカニ
殻がついたまま焦げ目がつくまで焼いて身はプリップリ、
噛めば噛むほどにカニの旨みが口いっぱいに広がります。
地酒「香住鶴」が焼きカニに合います。
Nさんも義兄も酒豪なのに各々3合しか呑まなかった・・・???
カニを堪能・・・食ったな~とグッタリ
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