ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

青いギンナンが鈴生り

2022年08月21日 | 風景・風物



まだまだ残暑が続いていますがワレモコウも咲き出したり

ほんの少しずつ秋の気配を感じるようになりました


8月10日にヒマワリを貰った自称ギンナン通で

ふとイチョウの樹を見上げると

まだ青いギンナンが 鈴生りに実っているのを見つけました








まだ熟していないので あの独特の嫌な臭いは していませんでしたが

いつの間にこんなに実ったのだろう

全然 気が付きませんでした




果肉を腐らせて 中の種を取出し 天日干しにして

最後に炒って 中の種子を食べる

昔の人はよく考えたものですね




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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たんたかさんへ (ma_kun)
2022-08-23 20:53:27
コロナ禍で人混みに出るのも気が引けますね。
北の大地にも銀杏は忘れずに成っていることでしょう。
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こんばんは! (たんたか)
2022-08-22 22:26:55
いつもは北大の構内や中島公園に出かけるとイチョウ並木を見てたんですが
最近は人混みに出るのが嫌で、銀杏の出来るころを忘れてましたね。
こちらでも成ってるでしょうね
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レオさんへ (ma_kun)
2022-08-22 21:06:45
知らぬ間に銀杏の実が大きく育っています。
暑い暑いと言っていても秋が底まで来ているようです。

銀杏は煎って食べるのも美味しいですよね。
秋も本番になると茶碗蒸しの銀杏も美味しいですよ。
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おはようございます (レオ)
2022-08-22 09:07:15
もう銀杏が実る季節なんですね。
季節は確実に秋に近づいていますね。

銀杏♪煎って食べるのが大好きです( ´艸`)♪
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Saas-Feeの風さんへ (ma_kun)
2022-08-22 08:35:10
銀杏を拾ってる人は見かけないですが、狙ってる人は
今年は豊作だと待ち焦がれているんでしょうか。
炒って酒の肴にも鳴りますね。
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ヒマヒマノキさんへ (ma_kun)
2022-08-22 08:31:15
銀杏の実の成り方を見ると今年は豊作のようです。
何時までも残暑厳しいですが秋が近くまでやって来て
いるようですね。
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Unknown (Saas-Feeの風)
2022-08-21 21:34:39
なんと、たくさんのギンナンが!
これを狙う人が多いのでしょうね。
焼くと旨いからねえ~~(^_-)-☆
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ギンナン (ヒマヒマノキ)
2022-08-21 20:51:59
こんばんは。
随分とイチョウの青い実がついて
いますね。
私が時々行く、地域のセンターの
イチョウの木にも青い実がつきだして
います。暑い暑いと思っていますが、
いつの間にか、少しづつ秋がきて
いるんですね。
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大連三世さんへ (ma_kun)
2022-08-21 20:47:58
これだけ実が成っているのも珍しいでしょ。
今年は豊作かも知れないです。
散歩にも出かけられないとは体力が弱る一方ですよ。
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コスモスさんへ (ma_kun)
2022-08-21 20:45:08
実が熟して落ちてくる迄にはもう暫く掛かりそうそう
ですが来る秋が待ち遠しいです。
銀杏の臭いが知らないとは幸せですよ。
何に例えようもない悪臭がします。
炒った実は美味しいですね。
塩を振りかけると酒の肴にもってこいなんですよ。
熟した実を触ると被れる人も居ます。
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銀杏 (大連三世)
2022-08-21 20:17:47
本当に鈴なりですね。
散歩にも出かけない日々で周りの状況がわかりません。
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こんにちは (コスモス)
2022-08-21 16:25:21
銀杏 すごいですね
秋が近づいてるということでしょうか

子供の頃 よく食べましたが
銀杏のにおい 知らないですよ
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gettengさんへ (ma_kun)
2022-08-21 13:27:29
銀杏を煎って塩を振りかけて食べると旨いですよね。
どんな酒にも合いますね。
朝からビールとは仏壇の影から奥様が睨んでいますよ。
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ヒューマンさんへ (ma_kun)
2022-08-21 13:24:20
熟した銀杏は独特の臭さですね。
公園の水場で洗われると後の人が困りますからね。
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minojiさんへ (ma_kun)
2022-08-21 13:21:51
炒り銀杏はともかく焼きマツタケは味も忘れましたよ。
今年の異常気象では松茸はどうでしょうかね。
益々庶民の口には入り辛くなります。
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ちわ! (getteng)
2022-08-21 10:46:45
ma_kunさん
塩焼きはどんな酒の肴としても合いますね。
なぜか、昨夕と今朝のビ-ルは不味く感じます。
味のツボがおかしいのかも?
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おはようございます (ヒューマン)
2022-08-21 10:04:07
ギンナン 落下すると臭いですね
公園の水場にギンナンを洗わないようにと書いてありますね
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おはようございます。 (minoji)
2022-08-21 09:03:29
銀杏炒りと炭火で焼くマッタケ、庶民の味も最高の秋の味覚になりましたね。
この異常気象じゃ丹波のマッタケ出来はどうかな?
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いかちゃんさんへ (ma_kun)
2022-08-21 09:01:11
いかちゃんは子供の頃によく食べましたか
ma_kunは大人になってからですよ。
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いま一歩さんへ (ma_kun)
2022-08-21 08:59:34
昔の人の食に対する貪欲さは凄いものがあると思います。
果肉を腐らせて、中の種を取出し、天日干しにして、
最後に炒って、中の種子を食べる事を考え出すんです
からね。
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三面相さんへ (ma_kun)
2022-08-21 08:55:27
ギンナンの実を見ると季節の移り変わりを感じますが
実が熟して落ちてくる頃まで暑いですよね。
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おはようございます (いかちゃん)
2022-08-21 08:55:14
子供のころはよく食べたなぁ~~~

やんちゃな頃が懐かしいぃ~~~
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
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おはようございます (いま一歩)
2022-08-21 07:46:52
本当に昔の方はすごいですね、あの臭いものを
食べる勇気、それにしても凄い鈴なりですね。
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Unknown (三面相)
2022-08-21 07:29:04
もうこのヨプにたくさんの実をつけていますか。
これを見ると秋ですが暑いですよ。
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