ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

すっぽん フルコース

2019年04月15日 | 料理と酒

 

生駒山の例会の時に「すっぽん鍋」の話をすると

お一人が未だ食べたことが無いので連れて行ってくれと言われて

鶴橋の「小原庄助」へ4人で行ってきた。




小原庄助は1967年創業の老舗です。




水槽ではすっぽんが首を長~~くしてお出迎え




焼酎に日本酒いっぱいあります。




先ずはビールで乾杯!!

すっぽん フルコースの始まり

・生血 ・肝(内臓) ・唐揚げ ・すっぽん鍋 ・雑炊 ・特製スープ




ホタルイカの突き出し




スッポンの生血

ワインで割ってあって赤玉ポートワインを飲んでるよう。




スッポンの唐揚げ

さくっと揚げたすっぽんの唐揚げはお酒との相性も抜群!




ビールは一杯だけで後は日本酒!

銘柄は忘れたが新潟の地酒!




肝臓、卵巣、心臓と黒いのが胆嚢

「胆嚢は飲み込んでください!」と言われて

スッポンを食べるのが初めての人が胆嚢を飲み込みました。




スッポンの肉




肉が煮立ったら野菜いれて




お店の人に聞くところでは

血液をきれいにして体質を改善、健康を維持し美容に最適だそうです。




お口直しのスッポンスープ

中にコラーゲンたっぷりの皮とジュンサイが入っています。




〆は雑炊

鍋の野菜は残るし、この雑炊も食べきれなかった。

4人で平均年齢75歳、若いときのように飲み食い出来ないです。



コメント (14)
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