生駒山の例会の時に「すっぽん鍋」の話をすると
お一人が未だ食べたことが無いので連れて行ってくれと言われて
鶴橋の「小原庄助」へ4人で行ってきた。
小原庄助は1967年創業の老舗です。
水槽ではすっぽんが首を長~~くしてお出迎え
焼酎に日本酒いっぱいあります。
先ずはビールで乾杯!!
すっぽん フルコースの始まり
・生血 ・肝(内臓) ・唐揚げ ・すっぽん鍋 ・雑炊 ・特製スープ
ホタルイカの突き出し
スッポンの生血
ワインで割ってあって赤玉ポートワインを飲んでるよう。
スッポンの唐揚げ
さくっと揚げたすっぽんの唐揚げはお酒との相性も抜群!
ビールは一杯だけで後は日本酒!
銘柄は忘れたが新潟の地酒!
肝臓、卵巣、心臓と黒いのが胆嚢
「胆嚢は飲み込んでください!」と言われて
スッポンを食べるのが初めての人が胆嚢を飲み込みました。
スッポンの肉
肉が煮立ったら野菜いれて
お店の人に聞くところでは
血液をきれいにして体質を改善、健康を維持し美容に最適だそうです。
お口直しのスッポンスープ
中にコラーゲンたっぷりの皮とジュンサイが入っています。
〆は雑炊
鍋の野菜は残るし、この雑炊も食べきれなかった。
4人で平均年齢75歳、若いときのように飲み食い出来ないです。