日本のみならず、日本大好き日本食大好きのタイでも話題になっている。タイでもラーメン屋は数多く出店しているせいでもあろう。ここチェンマイでもラーメン屋は多いが、かのお家騒動の大勝軒まで出店している。その中でのミシュラン一つ星のバンコクポストの記事である。
・・・とここまでは、理解できるが???のテナント出店をみた。何やら日本食ブームの悪乗り、のような気もするが購入してみた。
写真の海老蒲揚げが1個98B(約350円)。安いか高いか?旨ければ許されるだろう。味は不味くはない、かといって旨くもない。出汁は効いているが、冷凍品を解凍したためであろう、ボソボソでしみでる旨味はない。タイ人には売れるかもしれないが、日本人は一度で終わりである。600B分も買ってしまったので、勿体なかったかとの印象である。
やはり、これは日本ブームにかこつけた悪乗りで、長続きはしないであろう。冷凍以外の方法で鮮度は保てないのか?あるいは解凍方法を工夫できないであろうか。目の付け所はいいが実態がともなっていない。
箱根揚げなるものはそもそも何か? 箱根にあるそうだ。関西と云うか山陰出身の当該ブロガーには、小田原の鈴廣以外は分からない。失礼だが鈴廣より敦賀・小牧の笹蒲が旨いし、それより山陰の<あごのやき>がよっぽど旨い。
さてさて、当該悪乗り商売はどこまで続くであろうか?時間の問題だと思うが、追跡してみたい。
・・・とここまでは、理解できるが???のテナント出店をみた。何やら日本食ブームの悪乗り、のような気もするが購入してみた。
写真の海老蒲揚げが1個98B(約350円)。安いか高いか?旨ければ許されるだろう。味は不味くはない、かといって旨くもない。出汁は効いているが、冷凍品を解凍したためであろう、ボソボソでしみでる旨味はない。タイ人には売れるかもしれないが、日本人は一度で終わりである。600B分も買ってしまったので、勿体なかったかとの印象である。
やはり、これは日本ブームにかこつけた悪乗りで、長続きはしないであろう。冷凍以外の方法で鮮度は保てないのか?あるいは解凍方法を工夫できないであろうか。目の付け所はいいが実態がともなっていない。
箱根揚げなるものはそもそも何か? 箱根にあるそうだ。関西と云うか山陰出身の当該ブロガーには、小田原の鈴廣以外は分からない。失礼だが鈴廣より敦賀・小牧の笹蒲が旨いし、それより山陰の<あごのやき>がよっぽど旨い。
さてさて、当該悪乗り商売はどこまで続くであろうか?時間の問題だと思うが、追跡してみたい。