忙しい日々が続きます・・・
毎日 何を食べさせようか?考えていたら・・・
仕事が終わって、店に寄ってお買い物・・・お正月が近いのと時期ですねぇ~『北海だこ』の茹でたのがありました。それに、助宗たらのこがありました。
どうしてもお魚料理になってしまうので、ニラとレバーでニラレバー炒めを作ってみました。
私は、ニラもレバーも頂けないので、主人に味見をしてもらいながら作ってみました。これは、「最高に美味しい!」と絶賛してもらいましたよ(えへへ)
作り方は、
豚レバー100グラムくらい薄く切ったのを冷水で血抜きして、水分を切って生姜の摩り下ろしたのとガーリックパウダー・酒・醤油・砂糖を適量入れて、30分くらい漬け込んで置いて、片栗粉をまぶして油で揚げる
中華なべにごま油を引いて、揚げておいたレバーを入れて、もやし・ニラを入れ炒める 火が通ったら塩コショウして、中華の元を入れ少量の醤油を入れる 全体に馴染んだら火を止めてお皿に盛り付ける。
ちなみに私が買い物した時間には、店に出してあるレバーは売れてしまって無く、仕方ないので、自分で切って出してきましたから・・・(時間外だっうの!)
毎日 何を食べさせようか?考えていたら・・・
仕事が終わって、店に寄ってお買い物・・・お正月が近いのと時期ですねぇ~『北海だこ』の茹でたのがありました。それに、助宗たらのこがありました。
どうしてもお魚料理になってしまうので、ニラとレバーでニラレバー炒めを作ってみました。
私は、ニラもレバーも頂けないので、主人に味見をしてもらいながら作ってみました。これは、「最高に美味しい!」と絶賛してもらいましたよ(えへへ)
作り方は、
豚レバー100グラムくらい薄く切ったのを冷水で血抜きして、水分を切って生姜の摩り下ろしたのとガーリックパウダー・酒・醤油・砂糖を適量入れて、30分くらい漬け込んで置いて、片栗粉をまぶして油で揚げる
中華なべにごま油を引いて、揚げておいたレバーを入れて、もやし・ニラを入れ炒める 火が通ったら塩コショウして、中華の元を入れ少量の醤油を入れる 全体に馴染んだら火を止めてお皿に盛り付ける。
ちなみに私が買い物した時間には、店に出してあるレバーは売れてしまって無く、仕方ないので、自分で切って出してきましたから・・・(時間外だっうの!)
ダンナは好きなので時々食卓にのせます(笑)
コレ、いいですね~
我が家でも作ってみます!
たらこはコンニャクと和えたアレですかい?
これは北海道人ならではの食べ物ですよね~
美味しいし、大好きです!
たらこを見つけるとツイ作るのがコレです
年末になって忙しさが増してきましたネ
お互い体に気を付けて乗り切ろう!
うちも生タラコが安いときよくします。
あとコンニャクの代わりに生昆布の細切りでもタラコ煮しますよ~
私もレバーがダメな人です
ほんと新鮮なのを生で1枚がやっと・・・
でもせっちゃんとこ売り切れていても自分で切ってこれるなんていいですね~
離れにでっかいMy冷凍庫があるようなものだわ(笑)
ラブラブでいいなぁ~
たらこのこんにゃくあえは、作った事がないですが、
北海道の人はよくたべるんでしょうね。
とってもヘルシ-な料理ですよね・・・
真似して作ってみようと思います。
我が家の主人は、何よりもお肉が大好きです。
魚が苦手なようです。(困ったものです)
どうしたら、美味しくヘルシ-な料理を作ったらいいのか??
毎日・・・大変です!!
満天さんへ
そうなんです・・・レバーは大嫌いで、身体に良いと云いますが…不味い!と思ったら身体に良いとは、思われなく・・・?これを食べなくても死にませんでしたから・・・
栃木は海無し県ですので、生のたらこは、滅多に入らないですよ…たまに北海道フェア~みたいなのがありますが、どうも的を得ていません(笑)
たれぞ~さんへ。
たれぞ~さんのうちでは、何て読んでいますか?
私のところでは、「たらのこ炒り」と言ってました今回は、白滝と炒めたのですがつきコンニャクでもいいですよね・・・
ちなみにコンニャク 北海道は、白いですが関東は、黒いのです・・・最初、とても抵抗がありましたよ(笑)
レバーはそんなに沢山買わないから朝、小さな容器に入れて売っているのですが…容器の方が中身より高いと思われ3パックくらいしか出さないから直ぐなくなってしまうのですよ・・・どっちを売ってるのか分からんです(笑)
よつばさがしさんへ。
どうなんでしょう?うちの「ザビエルくん」自分では作らないのですが口だけは、うるさいのですよ…
「たらのこ炒り」は、北海道定番料理ですよ。一度お試しください。
以前は、うちもお肉料理など大好きでしたが、最近は体の事が心配で魚やお野菜など年寄り料理が中心になってきましたよ・・・(ハハハ)
「何食べたい?」と聞くと「母親の作ったうま煮」などと申します…いい加減、私の味に慣れてくれてもいいのにねぇ~(ムッ!)