先日の日曜日、向かいの公園で『町内の芋煮会』が行われました。
スピーカーで呼びかけていましたので、早速、孫のココとモモ子(犬)と行って見ました。
大きな発砲のお椀に入れてくれたので食べきれない様子のココです。
公園に子供たちも一杯集まっていましたので、ブランコに乗ったり、走ったりで疲れた様子のココとモモです。
お昼ご飯も食べずに寝てしまいました…
秋もめっきり深まって、朝晩は、ストーブが恋しい時期になりました…
『恋しい』と言ったら『おでん』です。
普通のおでんは、『関東炊き』と言いますが…
私の田舎では『味噌田楽』おでんが恋しくなります。
このおでん、北海道では9月13日のお祭りの屋台に出ていました。
今でもあるかどうか分かりませんが、北海道の早い秋の訪れと共に食べたくなる1品です。
味は、生姜味の味噌と主人の好きなカレー味味噌とそれぞれの家庭で違うようです…
これを寒い日に熱燗で頂くと懐かしい母の顔が思い出されますよ…
スピーカーで呼びかけていましたので、早速、孫のココとモモ子(犬)と行って見ました。
大きな発砲のお椀に入れてくれたので食べきれない様子のココです。
公園に子供たちも一杯集まっていましたので、ブランコに乗ったり、走ったりで疲れた様子のココとモモです。
お昼ご飯も食べずに寝てしまいました…
秋もめっきり深まって、朝晩は、ストーブが恋しい時期になりました…
『恋しい』と言ったら『おでん』です。
普通のおでんは、『関東炊き』と言いますが…
私の田舎では『味噌田楽』おでんが恋しくなります。
このおでん、北海道では9月13日のお祭りの屋台に出ていました。
今でもあるかどうか分かりませんが、北海道の早い秋の訪れと共に食べたくなる1品です。
味は、生姜味の味噌と主人の好きなカレー味味噌とそれぞれの家庭で違うようです…
これを寒い日に熱燗で頂くと懐かしい母の顔が思い出されますよ…
大鍋で、牛肉、里芋、ネギなどを煮て、ハフハフ言いながら食べたのが懐かしいです。
モモちゃん、立派な子犬の顔つきになりましたね(笑)
幸せそうですよ。
おでん、北海道では味噌おでんですか?
以前、青森のおでんも味噌おでんで、生姜味噌だというのをテレビで知りました。
カレー味噌もあるんですか。
美味しそうなので、今度我が家でも作ってみます
我が家の味噌は甘~くしてあった。
生姜やカレー?味っていうのは知らんかったわ
特にカレーって・・・カレー粉を入れるの??
ウチのダンナは生まれも育ちも北海道なくせに
お父さんが横浜、お母さんが秋田出身なので
微妙~に食文化がずれていてね。
こんにゃくに味噌付けたりした思いでは無いそうな
おでんを昆布ダシで大量に鍋で煮て
味噌を付けて食べた事がないらしい。。。
本当に、アレ。美味いよね~(笑)
ここの芋煮は、里芋・白菜・ごぼう・コンニャク・しめじ等が入っていました。
ただ、お肉は豚肉で味噌味です。
これって、『トン汁?』かと思われます。
モモは、人が好きらしく、子供たちを見つけたら一目散に走って行きます。元気過ぎて困るくらい…
おでん(田楽味噌)は、簡単に出来ます。
沢山のお水に出し昆布を入れ串で刺したコンニャクや天ぷらかまぼこ(北海道ではこう呼びます)を入れ、
沸騰しない程度にじっくり煮ます。
味噌は、小さなお鍋にお味噌、生姜を刷って、砂糖・みりん・だし汁でとろみをつけます。
熱々の串に味噌をからめて食べてください。
ちなみに主人は、↑これにカレー粉を入れたのが好きだそうです・・・
確かに寒い日は暖まりますよ・・・
私は子供のころからこれがおでんだと思っていました。
田舎の祭りの屋台で食べた味が今でも忘れられません。
家は、両親共秋田ですが、父が祭りの電気を点けに行って貰ってくるので、母がまねをして作ったようです。
主人が好きなカレー味は、義母が考案したらしいです。
寒くなると食べたくなる一品ですよねぇ~
この日は、主人も私もおでんだけでお腹一杯でしたよ…ハハハ