先日、主人が釣ってきたセイゴの燻製・・・
まだ、試作の段階ですがこの度は、冷たい仙台の風に晒して、塩だけで仕立てて見ました。
形は、天然物ですのでバラバラですが何と云っても鮮度抜群!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/da/ef70be2307d7263d6f7e2f894b096285.jpg)
こんな感じで出来上がりました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1a/d8ddd80ea46dc2db193af36e8bacb14f.jpg)
乾燥を良くすると身離れもよく酒のつまみには良いようです。
次からは「ソミュール液(ハーブやワインを入れる)」に漬けて作って見ようと云うことになりました。
スズキは、淡白な魚なので色々と味にバリエイションを付けられ面白いかも知れません・・・ただ、難を申しますと海が時化ていますと釣れませんので、その合間を見まして作って見ようと思っています。
まだ、試作の段階ですがこの度は、冷たい仙台の風に晒して、塩だけで仕立てて見ました。
形は、天然物ですのでバラバラですが何と云っても鮮度抜群!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/da/ef70be2307d7263d6f7e2f894b096285.jpg)
こんな感じで出来上がりました・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1a/d8ddd80ea46dc2db193af36e8bacb14f.jpg)
乾燥を良くすると身離れもよく酒のつまみには良いようです。
次からは「ソミュール液(ハーブやワインを入れる)」に漬けて作って見ようと云うことになりました。
スズキは、淡白な魚なので色々と味にバリエイションを付けられ面白いかも知れません・・・ただ、難を申しますと海が時化ていますと釣れませんので、その合間を見まして作って見ようと思っています。