【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

豆乳で「ゆば作り」の実験♪

2014年03月09日 10時30分57秒 | 食・レシピ

子供達が「湯葉はどうやって作るの?」と質問。

「豆乳をレンジでチンすれば湯葉は出来るよ」と伝えたら
早速、カップに豆乳ときなことハチミツを入れて実験開始。

豆乳を温めたら湯葉が出来ました。

膜を食べて
もう一度レンジでチンをすると…
また湯葉ができました。

豆乳が熱せられて
今度はそのまま置いてあっても湯葉ができました!

3度も湯葉を楽しめて
残りの豆乳は美味しく飲んで実験終了(^^)



Img_25311_2





にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする