【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

離乳食のお話  「冷凍保存について」

2014年03月17日 00時10分56秒 | 食・レシピ
7か月から8カ月の赤ちゃん向けの離乳食教室がありました。

その中で

「製氷皿に調理した離乳食を入れて凍らせていますが
凍ったキューブ状の固まりが取れない・・・。」

との質問がありました。


よ~くお話を聞いてみると

野菜やお肉と出し汁で煮てから
とろみをつけたものを凍らせているようです。




離乳食を冷凍するときの注意点は・・・




スプーンの背でつぶした人参や

小さなすり鉢ですった鶏のささみなど

素材そのものを1回分ごとにラップに包み

さらに冷凍用フリーザーパックに入れて

一週間以内に使いきってください。


また必ず素材の中心まで火を通して

それからとろみをつけて

赤ちゃんへ食べさせてあげてください




とお答えしています。





にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする