7か月から8カ月の赤ちゃん向けの離乳食教室がありました。
その中で
「製氷皿に調理した離乳食を入れて凍らせていますが
凍ったキューブ状の固まりが取れない・・・。」
との質問がありました。
よ~くお話を聞いてみると
野菜やお肉と出し汁で煮てから
とろみをつけたものを凍らせているようです。
離乳食を冷凍するときの注意点は・・・
スプーンの背でつぶした人参や
小さなすり鉢ですった鶏のささみなど
素材そのものを1回分ごとにラップに包み
さらに冷凍用フリーザーパックに入れて
一週間以内に使いきってください。
また必ず素材の中心まで火を通して
それからとろみをつけて
赤ちゃんへ食べさせてあげてください
とお答えしています。
その中で
「製氷皿に調理した離乳食を入れて凍らせていますが
凍ったキューブ状の固まりが取れない・・・。」
との質問がありました。
よ~くお話を聞いてみると
野菜やお肉と出し汁で煮てから
とろみをつけたものを凍らせているようです。
離乳食を冷凍するときの注意点は・・・
スプーンの背でつぶした人参や
小さなすり鉢ですった鶏のささみなど
素材そのものを1回分ごとにラップに包み
さらに冷凍用フリーザーパックに入れて
一週間以内に使いきってください。
また必ず素材の中心まで火を通して
それからとろみをつけて
赤ちゃんへ食べさせてあげてください
とお答えしています。