【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

今年の「ブロッコリー収穫と品種」♪

2014年03月21日 14時28分59秒 | 食・レシピ
今年の収穫したブロッコリー3種類


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写真の左が①「グランドーム」

このブロッコリーは大きく育ちます。
根張りが良く、湿害に強いので乾きにくい畑はお勧めです。

今年は積雪があり表面が雪やけしてしましました。


右上が②「ピクセル」

緑色が強く、もっともポピュラーな早生品種。


右下は③「ロマネスコ」

味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに近い。
積雪に強く、驚きました!

ロマネスコの花蕾は幾何学的な配置となっており、
見ているだけでも面白い西洋ブロッコリーです。

ピクルスや茹で野菜として、
チーズフォンデュなどに合いますよ(^^)



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